В последний день перед Великим постом православные юноши и девушки Добровольческого центра Тульской епархии собрались в крипте Преображенского храма, чтобы попросить друг у друга прощение и в добром общении подготовиться к грядущему времени покаяния и молитвы.

Для каждого православного добровольца Прощеное воскресение — день особый, многие из них стараются побывать на вечернем богослужении, где по традиции совершается чин прощения и дается благословение на предстоящий Великий пост. Также важно для ребят успеть попросить прощение друг у друга и поговорить о том, как провести грядущие сорок дней, отведенные для молитвы и покаяния.

В это воскресенье общий сбор добровольцев немного затянулся, часть ребят пришедших пораньше дожидалась тех, кто решился получить благословение на предстоящие духовные труды у правящего архиерея и присутствовал на вечерне во Всехсвятском кафедральном соборе, где чин прощения совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Наконец, когда добровольцы собрались за общим столом, к ним обратился руководитель Молодежного добровольческого центра диакон Владимир Мартынов: «Ну вот и наступило то замечательное время, когда мы с вами вступаем на спасительное поприще Великого поста. Мне хотелось бы в первую очередь искренне и вседушевно у всех и у каждого попросить прощение за тот наш внутренний бытовой опыт жизни, который есть. Не всегда, и мы это знаем, всем нам вместе взятым, и мне в первую очередь, удается быть объективным в своих делах, суждениях, мыслях и поступках. Я прошу вас меня простить, прощу прощения и вместе с тем прошу терпения к моей немощи, к моим подчас неконтролируемым свойствам характера.

Я всех вас очень сильно люблю, очень радуюсь нашим общим и вашим личным успехам. Прошу у вас молитв обо мне грешном и будем жить надеждой на милость Божию, долготерпение и любовь его Божественную, с тем, чтобы нам с сердцем полным Христовой радости, любви, достойным образом пройти поприще Великого поста и со всей полнотой открытого христианского сердца встретить и торжествовать праздник светлого Христова Воскресения!»

Отец диакон напомнил, что Великий пост- удивительное время, которое призывает нас к особенному вниманию и сосредоточению к своему внутреннему миру, к своим мыслям, желаниям, стремлениям и поступкам. Он также ответил на вопросы добровольцев о том, как организовать свое время в пост так, чтобы мирские мысли и эмоции не взяли верх над духовными устремлениями.

В этот день милостию Божией в добровольческий центр пришли четыре новых человека, которые решили поближе познакомиться с жизнью Центра и пообщаться с добровольцами. Каждый из них представился и немого рассказал о себе. Для этих ребят разговор о Прощеном воскресении и о грядущем посте был необычен, и добровольцы всеми силами постарались объяснить, что же значит это время для каждого православного христианина.

 «Прощеное воскресение для меня день особый, — рассказал доброволец Сергей Абрамов — это не просто, когда у родных и близких ты просишь прощение и признаешь какие-то свои ошибки, это время, когда думаешь над своими грехами, готовишься к Великому посту».

Доброволец Александр Каверзин в этот день побывал на вечерне, которую совершил глава Тульской митрополии. «Чин прощения очень настраивает на нужный лад в преддверии поста, — считает Александр, — еще эта служба говорит нам о цели поста, а владыка всегда произносит напутственные слова, которые помогают настроиться, вдохновиться. Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий всегда напоминает для чего мы вступаем на это поприще, для чего и как нужно поститься и для меня очень важно получить его благословение на грядущий пост».

«Моя душа всегда тянется в церковь, — поделилась член Добровольческого центра Елизавета Попова, — общая молитва мне очень помогает в жизни. Для меня участие в богослужении -это как глоток свежего воздуха и, если каждое воскресенье не удается попасть в храм я очень переживаю, так хочется быть с Богом. Очень здорово понимать, что у тебя есть люди, с которыми ты близок по духу, а не просто друзья, с которыми приятно провести время. Чудо, что я попала в добровольческий центр, потому что невоцерковленные люди многого не понимают, у них другой образ жизни, воскресенье для них — это не время для Литургии, а просто выходной день. Сегодня мне важно было получить благословение на предстоящий пост, я очень рада что меня благословил владыка».

Деятельность Молодежного добровольческого центра охватывает многие стороны жизни: волонтерская помощь, просветительская деятельность и пропаганда здорового образа жизни, но самое важное для православных юношей и девушек – быть с Богом, поэтому в этот Великий пост их усилия будут направлены на то, чтобы хоть на один шаг стать еще ближе к Господу.

Елена Валеева,

фото автора