Провожая сырную седмицу, православные христиане по традиции проводят праздники с чаепитием и блинами. Не стал исключением и приход храма в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово. Здесь в Воскресной школе стараниями её духовника, иерея Димитрия Броновицкого, и преподавателя, матушки Юлии Броновицкой, для ребят был организован веселый «Блинный день».

 В подготовке праздника участвовали все домочадцы воспитанников Воскресной школы. Родители учеников принесли испеченные ими блины, пироги, а также домашнее варенье, сметану, сгущенку — все, с чем только можно насладиться приготовленными снадобьями!Блины были самые разнообразные: с начинкой и без неё, тонкие «кружевные» и пышные оладушки, и даже блинные торты! «Как говорится, на вкус каждого!» — сказали  юные гости праздника.  В центре щедрого стола занял свое почетное место большой тульский самовар, в котором томился вкусный, ароматный чай.

Во время застолья детям было некогда скучать: иерей Дмитрий Броновицкий и его матушка Юлия подготовили для учащихся познавательную квартальную викторину, в которой они смогли повторить и закрепить пройденный материал, а также проверить себя на ловкость и смекалку! За каждый верный ответ участники викторины получали мини-призы. Было очень весело и интересно!

Отец Димитрий обратился к ученикам школы со словами поздравления и поучения. Он напомнил, как православным детям следует вести себя Великим постом:

«Сегодня мы находимся  на пороге Великого Поста – времени, когда нужно очистить свою душу от всего злого нехорошего. Вступая в Пост, мы просим друг у друга прощения за  свои  поступки и слова. Помните о том, что в основе всего, по слову Спасителя, лежит любовь!Старайтесь любить своих ближних и не огорчать их ничем!»

В завершение праздника состоялся урок пения, на котором ребята вместе с матушкой Юлией начали разучивать новую песню, уже готовясь к светлому празднику Пасхи.

«Нам очень понравились сегодняшние уроки и чаепитие! Уходить из школы не хотелось!» — делились своим мнением ребятишки после «Блинного дня».

Наталья Крючкова.

Фото иерея Димитрия Броновицкого.