Активисты Православного молодежного добровольческого центра Тульской епархии в рамках книжной выставки-ярмарки «Тула Православная» представили сверстникам «Историю одной жизни», рассказывающую о том, как наркотики ломают человеческую жизнь.

Театральная постановка о том, как важно сделать правильный выбор в жизни и суметь отказаться от предлагаемого искушения поведала зрителям историю молодого парня, такого же как все мы — обычного человека, который в один миг своей жизни из любопытства попробовал наркотики. По своей воле, благодаря свободе выбора он превратил свою жизнь в кошмар, а потом и вовсе лишился этого Божиего дара.

О свободе, дарованной человеку Творцом говорил со зрителями перед спектаклем и руководитель Молодежного добровольческого центра диакон Владимир Мартынов. Он перечислил замечательные свойства человеческой природы, которые мы больше всего любим. По мнению отца Владимира, большинство людей больше всего дорожит тремя вещами: жизнью в ее биологическом понимании, свободой мыслей, желаний и стремлений, и счастьем, которое для каждого имеет свой эквивалент. Также руководитель епархиального молодежного центра рассказал зрителям, собравшимся в зале о том, к каким пагубным последствиям приводят наркотики, алкоголь и другие пагубные страсти, которые со временем порабощают человека. А после гости увидели «Историю одной жизни» — спектакль, которым православная молодежь предостерегает сверстников от неверного шага.

«Наша задача, наша миссия в том, чтобы наглядно показать, как обычный необдуманный поступок может обернуться страшными последствиями, — поделилась доброволец и исполнительница одной из ролей в спектакле Ксения Аверина. — Я считаю, что молодежи нужно объяснять и рассказывать это, пока у многих из них еще не сформирован какой-то нравственный стержень и они не могут просчитать к чему приведет тот или иной неосмотрительный шаг».

Актер добровольческого центра Ян Хомяков считает, что многие пробуют наркотики или алкоголь, чтобы избавиться от проблем, но это неверное решение.

«Выбор, в принципе, есть у каждого: идти по хорошему пути или все-таки поддаться искушению и пойти путем греха, зависимостей, не зная, что ждет впереди, — считает Ян. – Но ведь у каждого выбора есть последствия, и когда человек выбирает наркотики, то он словно играет в русскую рулетку, но не с одним патроном, а с полностью заряженным револьвером. Поэтому пробуя наркотики каждый должен понимать, что решить с их помощью свои трудности невозможно, можно лишь прибавить к ним кучу новых проблем: со здоровьем, в отношениях с близкими и родными людьми. И наша задача показать это сверстникам».

По мнению большинства зрителей, актерам добровольческого центра удалось реализовать задуманное. Простая искренняя история тронула молодежь в зрительном зале, они горячо благодарили добровольцев за их спектакль. «Необычная и яркая постановка, — поделился своими впечатлениями Андрей Абрамов, — мне понравилось, как искренне играли ребята. Да, не всегда мы думаем о том, что ждет нас впереди и к чему приведет тот или иной выбор. И этот спектакль еще один повод подумать о многом в своей жизни».

Свою просветительскую деятельность актеры Молодежного добровольческого центра Тульской епархии с радостью ведут в школах и образовательных центрах, используют любую возможность рассказать сверстникам о том, как важно сделать правильный выбор, в надежде на то, что их услышат и поймут. Ведь даже если одна человеческая душа будет спасена от наркотического зла, то значит свою деятельность они ведут не напрасно.

Елена Валеева,

фото автора