В фестивале воскресных школ «Любовью и единением спасемся» активное участие приняли воспитанники воскресной школы Успенского кафедрального собора города Тулы.

Второй год подряд на территории Тульской епархии проходит конкурс для юных учеников приходских школ, призванный сплотить подрастающее поколение, пробудить у него интерес к творчеству, наполненному глубоким духовным содержанием. Впервые в фестивале воскресных школ «Любовью и единением спасемся» приняли участие воспитанники приходской школы Успенского кафедрального собора. На суд компетентного жюри дети представили Рождественскую постановку «Снежная Королева», в которой говориться о силе любви и молитвы ко Творцу, с помощью которых можно победить любое зло.

Помимо этого, три юные воспитанницы воскресной школы отправили на фестиваль свои рисунки: Кристина Рожкова представила на конкурс «Рождество Христово и Пасха», Юля Башкирцева нарисовала «Зимнюю сказку», а Лиза Линдегрин рисунок под названием «Родной храм».

В конкурсе чтецов, проведенном в рамках фестиваля принял участие Эдгард Рошковский, который подготовил два очень интересных произведения: «Слава в Вышних Богу!», написанное архиепископом Иоанном Шаховским и стихотворение «Христос Воскрес!» Константина Роше. За выразительное исполнение выбранных произведений Эдгард удостоился звания призера фестиваля и на торжественном мероприятии получил благодарность и памятный подарок из рук председателя епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерея Геннадия Антонова.

«Мы с радостью откликнулись на предложение педагогов воскресной школы принять участие в этом фестивале, — рассказала Виктория Витальевна Рошковская. — Эдгарду легко даются новые стихотворения, у него хорошая память и он уже перерос уровень совсем детских произведений, поэтому выбор пал на этих авторов и их творения. Я считаю, что исполняемые произведения должны найти отклик в душе ребенка, понимание. Эти стихотворения Эдгард выбирал сам — те, что ему легли на душу, то, что ему понятно и близко. И очень приятно, что жюри высоко оценило его работу». Сам же юный исполнитель духовной поэзии считает свое участие в конкурсе «маленьким трудом во славу Божию».

По словам заместителя руководителя воскресной школы Успенского кафедрального собора Ксении Александровны Казаковой, для всех детей участие в фестивале приходских школ стало еще одной ступенью на пути творческого и духовного возрастания, возможностью потрудиться во славу Божию. «В прошлом году меня пригласили в жюри фестиваля «Любовью и единением спасемся, — рассказала Ксения Александровна, — я увидела сколько талантливых детей живет в Тульской епархии. А в этом году вместе с ребятами решили попробовать свои силы в конкурсе и мы. Наша Рождественская постановка была отмечена жюри. Награду получил также ученик нашей воскресной школы Эдгард Рошковский, который несмотря на свой возраст, а ему всего 6 лет, неизменно радует нас удивительно проникновенным духовными произведениями. Я хочу поблагодарить всех наших учеников, принявших участие в этом конкурсе, знаю, что они искренне старались. Уверена, что их готовность потрудиться на радость ближнему пригодиться им в жизни».

Благодаря фестивалю и подобным ему форумам создается благоприятная среда для обмена опытом и творческого общения детей разных воскресных школ. И для каждого коллектива в отдельности, как например для приходской школы Успенского кафедрального собора, эти конкурсы служат объединяющим творческим началом, сближающим детей и педагогов, напоминающим им о том, что рядом живут и трудятся во славу Божию такие же верующие дети, для которых жизнь с Богом есть высшая добродетель и награда.

Елена Валеева,

фото автора.