Юные прихожанки Николо-Владимирского храма города Тулы стали призерами фестиваля воскресных школ Тульской епархии «Любовь и единением спасемся».

Итоги форума талантливых детей, объединившего воспитанников воскресных школ Тульской епархии, были оглашены на торжественном мероприятии в Тульском областном центре молодежи в минувшую субботу. По мнению жюри, в конкурсе рисунков, проведенном в рамках фестиваля «Любовь и единением спасемся» первое место в возрастной категории 13-17 лет с произведением «В ожидании Пасхи» заняла Ульяна Покатаева, а второе место в возрастной категории 9-12 лет досталось Ульяне Амелякиной за «Пасхальный натюрморт». Обе девочки под руководством педагога Натальи Геннадьевны Валуевой занимаются изобразительным искусством в стенах Николо-Владимирского храма Тулы. Для них участие в фестивале воскресных школ стало ярким событием в жизни.

«Это мероприятие имеет огромное значение для нас, — рассказала мама Ульяны Амелякиной Елена. — Мне очень приятно что жюри отметило работу моей дочери, я очень рада за нее, ведь она развивается, реализует свой дар и познает родную культуру. Когда мы начали ходить в кружок рисования Ульяна была еще совсем маленькая и не умела рисовать, а теперь, благодаря Наталье Геннадьевне она даже занимает призовые места в конкурсах».

По словам Елены, дочь рисует дома каждую свободную минуту. Ее «Пасхальный натюрморт» был отмечен жюри, в состав которого, наряду с организаторами конкурса, вошел заслуженный художник России Александр Ильич Майоров. Яркие чистые краски и настроение Пасхального торжества, переданного девочкой в рисунке поражает своей гармоничностью и теплотой.

Рисунок другой прихожанки Николо-Владимирского храма Ульяны Покатаевой, занявшей первое место, точно передает настроение накануне великого торжества. «Ульяна нарисовала рисунок, который мы назвали «В ожидании Пасхи», — рассказала педагог Наталья Валуева, — изначально была идея сделать композицию в виде пасхального натюрморта, но потом Ульяна решила добавить туда фигуру девушки, которая всю эту красиво приготовленную Пасхальную трапезу положила на стол. Девочка изобразила вечер Великой субботы, ожидание праздника Пасхи, когда уже все готово, накрыт праздничный стол. На рисунке за окном догорает закат и наступает вечер, а девушка стоит у окна в ожидании святого праздника. «Да молчит всяка плоть человека» — поется на Божественной литургии в Великую субботу и Ульяна попыталась передать состояние тишины, покоя в Великую субботу посредством красок и композиции в рисунке».

Мама Ульяны Покатаевой Дарья считает полезным для дочери уроки под руководством Натальи Геннадьевны: «Я очень рада что на нашем жизненном пути попался такой замечательный педагог.  А конкурс, в котором Ульяна заняла первое место вызывает только радость и положительные эмоции».

Высокая оценка жюри фестиваля стала неожиданностью как для прихожанок Николо-Владимирского храма, так и для их педагога. Для них участие в конкурсе – еще один способ выразить свое мировосприятие и видение светлого праздника Пасхи. С полной уверенностью можно сказать, что юным художницам это удалось. Остается пожелать, чтобы обе Ульяны и дальше развивали свой талант, творили во славу Божию и на радость людям.

Елена Валеева,

фото автора