По приглашению клирика тульского храма в честь великомученика Димитрия Солунского иерея Александра Елисеева православные верующие из тульского регионального отделения «Всероссийское общество глухих» посетили выставку-ярмарку «Тула Православная».

Поражающая яркостью впечатлений, многоголосием звуков и обилием духовной литературы ежегодная выставка-ярмарка, приуроченная ко Дню православной книги, дарит своим посетителям возможность познакомиться с образом жизни православного человека, открывает новые знания для тех, кто стремиться жить по заповедям Божиим.

Для членов Всероссийского общества глухих посещение форума «Тула Православная» стало настоящим открытием, наполненным новыми впечатлениями и эмоциями.

Во время знакомства с экспозицией «Неугасимые светочи земли Тульской», о представленных на ней экспонатах гостям искренне и проникновенно поведала директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалева. Ее рассказ, переданный Павлом Петровым – переводчиком русского жестового языка поразил гостей: как оказалось, многие из них не знали о тех мучениях, которые претерпели наши земляки за веру Христову в годы гонений на Церковь. Для экскурсантов стало открытием, что Библию в России не издавали с 1917 по 1950-й год, а в этот период верующие от руки переписывали Священные тексты, жития святых и богослужебные книги.

Во время экскурсии Марина Александровна показала гостям пожелтевшие листы, исписанные убористым почерком. «Эти листочки переписаны монахинями женского монастыря, раньше располагавшегося в центре Тулы, – рассказала Марина Михалева, – там, где сейчас находиться Успенский кафедральный собор. Монастырь закрыли в 1921 году, всех монахинь, а было их около двухсот пожилых женщин – изгнали. Жить им было негде и некоторые из них жили в подвале, а за ними ухаживала одна женщина. Внук этой сердобольной женщины передал нам эти листочки». Марина Александровна поведала о силе любви к Богу и к людям, которая была присуща этим страдалицам. Одна из них после закрытия монастыря, находясь в весьма бедственном положении, писала: «Человек – творение Божие, человек – это звезда Божия, это цвет прекрасный, человек – это бисер, жемчуг ценный, это дерево в Божием саду. Чудное творение – Человек Божий». И это свидетельство преданности Богу и люби к его творениям поразило гостей.

Множество предметов, представленных на выставке свидетельствуют о гонениях на Православие и служителей Церкви: осколок литого колокола с ликом Божией Матери, искореженный оклад вратарной иконы, найденные в земле старинные подсвечники, Потир без основания, иконы – мученицы. Одну из них Марине Александровне принесла тулячка – член Всероссийского общества глухих Ольга Николаевна Миронова. В этот день Ольга пришла на выставку и рассказала, как нашла святыню: «В восьмидесятые годы прошлого века я работала на Машзаводе. Однажды, среди груды мусора в одном из цехов я нашла икону «Двунадесятые праздники», всю израненную, непонятно ножом или штыком и принесла ее Марине Александровне». Эта икона – мученица, написанная в конце 19-го, начале 20 века, по всей видимости была принесена на завод группой рабочих, которая разбирала храмы, теперь она занимает достойное место в экспозиции.

Большое впечатление на гостей произвел и рассказ о новомучениках Тульской земли, среди которых священномученик епископ Тульский Онисим (Пылаев), священномученик Игнатий (Садковский) и другие подвижники православной веры. Имен многих мы и не знаем, но благодарны им за их искреннюю преданность Господу и пример самоотверженного служения христианским идеалам, которые вдохновляют современных подвижников веры.

Посещение православного форума завершилось лекцией клирика храма в честь великомученика Димитрия Солунского иерея Александра Елисеева, рассказавшего гостям о пользе чтения священных книг. Отец Александр начал свою беседу с членами Всероссийского общества глухих с Евангельских строк: «не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом Божиим» и привел множество свидетельств того, как духовно возрастает верующий человек, если прибегает к святоотеческой литературе, ибо как пишет святитель Иоанн Златоуст: «Чтение для души есть духовная пища, которая укрепляет ум и делает душу сильною, твердою и мудрой, не позволяет ей увлекаться неразумными страстями».

По словам переводчика русского жестового языка Павла Петрова, это мероприятие очень понравилось глухим, а знакомство с выставкой «Неугасимые светочи земли Тульской» позволило открыть для них страницы истории, неизвестные доселе. Каждый гость с радостью побывал на православном форуме и искренне благодарит отца Александра за эту уникальную возможность.

Елена Валеева,

фото автора.