Учащиеся воскресной школы Успенского кафедрального собора Тулы готовятся к Пасхе.

Время Великого поста, наполненное для каждого православного стремлением жить по-христиански, старанием победить свои недостатки и греховные склонности, для детей из воскресной школы центрального тульского собора стало еще и временем активного творческого соработничества в ожидании Пасхи Христовой. По традиции ученики приходской школы готовят праздничный концерт для гостей из Благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула».

«Великий пост — особое время и для наших воспитанников, — рассказала завуч воскресной школы Успенского кафедрального собора Ксения Казакова. – На каждом занятии мы напоминаем ребятам о том, что сейчас время для усиленной молитвы и работы над собой, дел милосердия и проявления доброты. А чтобы слова педагогов лучше запомнились ребятам, во время Великого поста мы стараемся почаще ходить в храм и активно готовимся к благотворительному Пасхальному представлению. К этому доброму делу мы тоже подходим очень серьезно, потому что знаем для кого проводим этот праздник – для наших друзей из общества «Добродетель-Тула». Я считаю, что всегда, когда адресно готовишь выступление — это вдвойне ответственно и приятно, ведь мы многих наших зрителей знаем по именам. По традиции с гостями, приходящими на представление, мы всегда обмениваемся подарками. В этот раз ученики воскресной школы сплетут гостям картину из бисера».

Подготовка новой праздничной программы началась сразу после Рождества. По словам педагогов, которые немного рассказали о грядущем Пасхальном концерте, его откроет самый маленький воспитанник воскресной школы и просто талантливый чтец — Эдгард Рошковский. Потом ученики школы покажут гостям поучительный спектакль о том, как радость о воскресшем Господе приходит к незадачливым похитителям Пасхального угощения, которые искренне раскаялись в своем поступке.

Каждое воскресенье поста воспитанники репетируют спектакль, разучивают песни, а в Неделю Крестопоклонную приступили к созданию поздравительных Пасхальных открыток из бисера, одну из которых передадут в «Добродетель-Тула». По задумке на красной бархатной основе изображен храм, стоящий на зеленом пригорке, а маленькие бабочки из бисера и яркое солнце, изображенные на картине словно свидетельствуют о том, что Пасха пришла.

Детям очень понравилась идея этой картины. Для ученицы воскресной школы Лизы Линдегрин в ее создании ничего сложного нет: «Я обожаю бисероплетение, занимаюсь им уже 5 лет, поэтому создать такую замечательную картину своими руками для меня в радость. И вообще мне очень нравиться как здесь в школе мы готовимся к Пасхе».

«А я свою работу оставлю в воскресной школе, — поделилась другая воспитанница Юлия Башкирцев, — чтобы все, кто приходит сюда радовался светлому празднику. Мы всегда дома готовимся к Пасхе – постимся, ходим в храм и обязательно готовим подарки близким. Эта открытка очень хорошая идея для подарка».

Для каждого воспитанника воскресной школы Успенского кафедрального собора приготовление к светлому празднику Пасхи еще одна возможность поделиться своими талантами, принести радость тому, кто очень нуждается в поддержке и любви.

Елена Валеева,

фото автора.