Клирики храма Преподобного Сергия Радонежского протоиерей Алексий Антонов в сослужении иерея Андрея Еринкова совершили Таинство елеосвящения в терапевтическом отделении городской больницы №2 имени Лазарева, им помогали сестры милосердия Сестричества Преподобного Сергия Радонежского.

Среди православных существует благочестивая традиция собороваться в дни Святой Четыредесятницы. В случае необходимости соборование может проводиться в любое время и в любом месте – не только в храме, но и дома, и в больнице. Еще апостолы, ученики Христовы, совершали это Таинство , ”многих больных мазали маслом и исцеляли” (Мк. 6:13).

Протоиерей Алексий Антонов в сослужении с иереем Андреем Еринковым совершили Таинство cоборования в терапевтическом отделении стационара, им помогали сестры милосердия Сестричества Преподобного Сергия Радонежского.

Елеосвящение проводилось в молельной комнате терапевтического отделения. Читая богослужебные песнопения, отец Алексий и отец Андрей семикратно помазывали всех больных освящённым елеем, а тех же, кто не смогли придти по состоянию здоровья, но пожелали участвовать в Таинстве, батюшки с сестрами милосердия обошли по палатам. В Таинстве приняло участие 23 пациента стационара.

Отец Алексий обратился к больным с пастырским словом: «Соборование (елеосвящение)  – это помазание человека освященным елеем (маслом), при котором на больного призывается благодать, исцеляющая не только от телесных, но и от душевных болезней. Таинство Елеосвящения очень тесно связано с покаянием, сердечным сокрушением о своих грехах. Ведь согласно христианскому вероучению причиной многих болезней является грех. Грех это удаление человека от Бога, как источника благодати и жизни. Поэтому, чтобы победить болезнь, нужно сначала победить грех. Верующий приобщается к Таинству елеосвящения совсем не для того, чтобы получить здоровье и вновь вернуться к привычным грехам. Христианин просит Бога дать здоровье, чтобы, прославить Его Имя и ходить по путям заповедей Его».

Сестры милосердия раздали всем, принявшим елеопомазание, освященное масло.

Старшая сестра милосердия Акимова Галина Сергеевна рассказала о работе сестер: «У сестер милосердия работы всегда хватает: накормить больного, помыть, поменять памперсы, переодеть, перевернуть – всё это повседневные дела, которые люди из-за болезни не в состоянии сделать самостоятельно. А в дни проведения Таинств перед нами стоят следующие задачи:

— Несение слов утешения для страждущих в соответствии с православным учением Церкви.

— Объяснение церковных Таинств для невоцерковленных больных.

— Подготовка больных к Таинствам.

— Помощь священникам при проведении Таинств.

— Информационное оповещение больных о времени проведения Таинств, снабжение нуждающихся больных православной литературой и многое другое».

«Пастырское душепопечение больных в стационаре связано обычно с двумя моментами: — поведал отец Алексий, уже восемь лет окормляющий пациентов и персонал второй городской больницы, об опыте служения, — необходимо учитывать, чтобы совершение Таинств по своему времени не совпадало с больничными обходами, также необходимо учитывать относительно недолгое пребывание людей в стенах стационара.

Это и определяет принципы пастырского подхода к таким больным. Человек, оказавшийся на больничной койке, не только физически слаб, но чувствует себя слабым и духовно. Часто, не имея достаточного духовного опыта, он бывает не в состоянии проанализировать причины, приведшие его к заболеванию. «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:15)».

Сестра милосердия Ворона Надежда Сергеевна поделилась: «Важно, что после соборования болящий может исцелиться, если на то будет Божия воля, и, что не менее важно, в елеосвящении человек получает прощение грехов.  И когда видишь, как мне кажется, светлеющие глаза и лица больных после совершения елеопомазания – это дорогого стоит».

Ирина Соколова