В минувший четверг штатный клирик храма в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово, иерей Димитрий Броновицкий, встретился с православными киреевчанами в стенах районного краеведческого музея.

Инициатором встречи выступила директор музея, Наталья Владимировна Ситнова. Она попросила отца Димитрия рассказать посетителям музея о значении Великого поста в жизни православного христианина.

«Сейчас идёт время Великого Поста, поэтому мы решили поговорить о его настоящем смысле. Не секрет, что многие из нас зачастую сводят пост лишь к ограничениям в пище, не понимая духовного смысла этого благодатных дней в церковном календаре», — таким вступительным словом предварила выступление батюшки директор музея.

После приветствия отец Димитрий рассказал о том, почему Православной Церковью был установлен Великий пост. Самый продолжительный и строгий пост установлен в память о сорокадневном пребывании Спасителя в пустыне. Сам Христос указал нам оружие против греха и диавола – пост и молитву. «Постись и молись – и совершишь великие дела… Имей простоту веры – и совершишь великие дела», — такие слова святого праведного Иоанна Кронштадтского привел батюшка в подтверждение необходимости поста.

В продолжение беседы отец Димитрий призвал всех задуматься об истинном значении поста  в жизни православного христианина. Что значит — пройти трудное поприще Великого Поста? Заключается  ли оно лишь к ограничениям в пище, к которому часто мы сводим понятие «пост»?

В Церкви Христовой все действия промыслительны. Не случайно Великий пост приходится на весенние дни, и поэтому его  сравнивают с весной духовной. Мы видим, как вся природа оживает весной. Душа человеческая также должна ожить: стать чище, добрее, милосерднее… Пост для нас – это маленький подвиг, пробуждающий  к переосмыслению жизненных ценностей. Душа не  очистится, если мы просто не будем вкушать скоромного. По-настоящему соблюдать Великий пост – значит подавлять в себе страсти,  гнев, ложь. Это и воздержание языка, и прощение друзей и недругов. Когда страсти усмиряются, просветляется духовный разум и душа открывается для принятия Божия Слова.

-Какие богослужения нужно обязательно посещать в великопостное время? – задала вопрос одна из слушательниц, Мария.

Отец Димитрий рассказал, что нужно стараться в течение всего Великого Поста бывать на субботних и воскресных Божественных литургиях. Обязательно надо очистить свою душу в таинстве Покаяния и причаститься Святых Христовых Тайн. Каждый христианин должен отложить свои будничные дела и посетить великопостные службы.

Батюшка также напомнил всем о необходимости ежедневного чтения Священного Писания, особенно книг Нового Завета и Псалтири.

-Для меня Великий пост – особое время. Не побоюсь назвать его  одним  из главных событий в православном календаре.  Именно в этот период ко мне приходит понимание, на какой начальной ступеньке духовной лестницы я нахожусь. Я стараюсь особенно внимательно анализировать свои слова и поступки и начинаю себя исправлять в лучшую сторону. Получается, конечно, не все и не всегда…Поэтому мне сегодня было очень интересно послушать батюшку, рассказавшего о  смысле Великого Поста, — поделилась своим мнением  в заключение встречи слушательница Евгения.

Отец Димитрий поблагодарил директора музея и собравшихся киреевчан за интересный диалог, не оставивший никого равнодушным. Он преподал всем пастырское благословение и пожелал благоприятного прохождения оставшихся дней Великой Спасительной Четыредесятницы.

Наталья Крючкова.