Клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города  Новомосковска иерей Антоний Панченко побывал в гостях у воспитанников подросткового клуба «Виктория», где провел беседу, посвященную Дню православной книги.

Традиция отмечать День православной книги возникла в 2010 году по инициативе патриарха Кирилла. Праздник приурочен к памятной дате: 1 марта 1564 года (14 марта по новому стилю) на Руси была издана первая печатная книга Ивана Федорова «Апостол».

В начале встречи отец Антоний объявил подросткам тему беседы и спросил: «Как вы считаете, почему именно сегодня я выбрал такую тему?» На этот вопрос у воспитанников клуба не нашлось ответа.

Тогда батюшка объяснил: «14 марта православные христиане России отмечают «День православной книги». Дата праздника выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова должно быть хорошо известно многим».

Затем отец Антоний продолжил беседу, задав вопрос: «Ребята, как вы считаете, полезно ли чтение? Для чего необходимо читать?» Подростки стали предлагать различные варианты: «Для увеличения своего словарного запаса. Для улучшения памяти».

Батюшка дополнил ответы ребят, сказав: «Да, действительно, читать нужно не только для того, чтобы много знать. Читая, человек развивает свою собственную речь, заимствует обороты, манеру речи писателя, его героев, выражения, понятия. Много читающему человеку проще выразить свои мысли, потому что у него богаче язык. Поэтому он и собеседник интересный, и человек разносторонний. Читать — значит думать. Это и впитывать в себя мысль автора, и противопоставлять ему свою позицию. Читающий человек, как правило, очень грамотен — и в устной речи, и в письменной — ибо интуитивно следует письменному примеру речи писателя».

Затем отец Антоний предложил ребятам обсудить содержание нескольких книг. «Жизнь без хлама» Ирины Соковых- так называется книга для тех, чья жизнь лишена даже самых маленьких радостей; кто погряз в рутине и просто не видит выхода; кто хочет найти простой путь к радости и счастью; кому порядок в доме и счастье в душе кажется несбыточной мечтой. Подростки заинтересовались этой литературой, и многие пожелали применить в своей жизни советы, данные автором.

Также священник рассмотрел с ребятами книги Тони Бьюзен «Научи себя думать» и Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Как оказалось, батюшка пришел не с пустыми руками, и в конце встречи он приподнес всем ребятам подарки — книгу «Дневник бывшей атеистки». Это книга об обретении веры, свободы, любви и счастья от автора популярного интернет-блога «Меньше ада» Дарьи Косинцевой. Она развенчивает распространенное мнение, что можно быть добрым без религии, сносит с пьедестала науку как единственный способ познания мира и разбивает стереотип о рабстве человека, живущего по евангельским принципам. Ребята оказались очень рады подарку священника.

Снежана Коноплева

Новомосковское благочиние