В музее св. блж. Матроны Себинской Московской состоялась встреча прихожан и паломников Свято-Успенского храма села Себино с представителями Кимовской библиотечной системы, а также беседа настоятеля храма о важности приобщения людей самого разного возраста к чтению православной литературы.

25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу. Решением Синода было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю. И с 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви.

17 марта 2018 года в селе Себино Кимовского района прошло мероприятие, посвященное Православной Книге, объединившее своей важностью и насыщенностью духовной составляющей и паломников, и прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы, и людей, приехавших посетить музей блаженной старицы Матроны Себинской Московской.

На уже ставшей традиционной встрече любителей и почитателей православной книги в селе Себино собрались  и представители Кимовской библиотечной системы, и прихожане, и певчие Свято-Успенского храма, и паломники, приехавшие кто первый, а кто и в очередной раз — на родину матушки Матроны Себинской Московской. Все собравшиеся перед началом собрания, вместе с певчими храма, пропели молитву «Царю Небесный», чем заручились поддержкой Господа на проведение мероприятия в Его славу и на благое начинание.

Мероприятие прошло в  ключе позитивной беседы людей, неравнодушных к Православию и книге, дающей основы мировосприятия с точки зрения апостолов и святых отцов Русской Православной Церкви, с проверенных веками догматов Православия, предлагающих направление развития сознания мирян в православной традиции с самого младшего возраста и до возможного расширения его границ в зрелом и старшем возрасте с помощью того же Евангелия – Книги Книг, и с помощью православной литературы, поясняющей для всех основы Православной Веры.

Полезными и развивающими в плане освоения новых поступлений православной литературы стали доклады представителей Кимовской межпоселенческой центральной библиотеки, преподавателя новомосковской общеобразовательной школы № 23 – Пахомовой Марины Николаевны, заместителя директора музея Матроны Себинской Московской в селе Себино – Тамары Константиновны Писаревой, а также посетителей музея и паломников храма, которые выразили свое положительное и поддерживающее отношение к проведению подобных мероприятий.

Одна из присутствующих, прихожанка преклонных лет, сказала, что не мыслит своей жизни без молитвы ко Господу и Его святым, к чему и приобщает молодое поколение – своих детей и внуков.

И это очень важно, отметил батюшка – настоятель храма с. Себино: «Мы все живы по молитвам Господа и Его святых, без этого нам не прожить и дня, потому что сильна «оппозиция» других, темных сил. Без Господа мы – ничто. Мы – Его мысли, руки, дела. Поэтому мы должны в каждой своей мысли сообразовываться с Его постулатами, с Его заповедями. А помощь в этом могут оказать,  и оказывают учения апостолов и святых отцов, чьи мысли и мудрые наставления мы можем почерпнуть  именно в Евангелии и православной литературе».

Информационная служба

Кимовского благочиния,

Светлана Крещенко