В весенние дни, когда в России отмечается один из самых молодых праздников – День православной книги – МКОУ «Болоховская ООШ №2» посетили гости: директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалева и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов.

Для двадцати пяти пятиклассников они провели необычный урок основ православной культуры, посвященный православной книге и ее влиянию на душу человека.

После приветствия увлекательный рассказ о книгах начала Марина Александровна Михалева. Она обратилась к личности преподобномученицы Елисаветы (Романовой), рассказала о ее духовном становлении. Марина Александровна подготовила к уроку презентацию, на слайдах которой можно было увидеть, как взрослела будущая преподобномученица. Немалую роль в том, что она с радостью приняла православие, сыграли книги.  В детстве она слышала Евангелие, которое каждый день читала её бабушка, королева Виктория. В дальнейшем, ви­дя глу­бо­кую ве­ру сво­е­го русского су­пру­га, князя Сергея Александровича Романова, ве­ли­кая кня­ги­ня всем серд­цем ис­ка­ла от­вет на во­прос:  ка­кая же ре­ли­гия ис­тин­на? Она го­ря­чо мо­ли­лась и про­си­ла Гос­по­да от­крыть ей Свою во­лю. Ею были прочитано множество книг духовного содержания: Библия, творения святых отцов, жития святых. Из этих православных книг великая княгиня черпала знания о вере и укрепилась в мысли – принять православие. Единственное, о чем переживала немецкая принцесса, — то,  что этот шаг будет ударом для ее семьи, верной протестантизму. В 1891 году княгиня Елисавета написала отцу письмо: «Дорогой Папа, я … умоляю Вас дать Ваше благословение. Вы должны были заметить, какое глубокое благоговение я питаю к здешней религии … Я все время думала и читала, и молилась Богу —  указать мне правильный путь, и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином. Это было бы грехом оставаться так, как я теперь — принадлежать к одной церкви по форме и для внешнего мира, а внутри себя молиться и верить так, как и мой муж».

 13 ап­ре­ля 1891 го­да, в Ла­за­ре­ву суб­бо­ту, над Ели­са­ве­той Фе­о­до­ров­ной был со­вер­шен чин при­ня­тия в Пра­во­слав­ную Цер­ковь. 

Множество добрых дел совершила Елисавета Федоровна на русской земле. Вместе с мужем, великим князем Сергеем Александровичем Романовым, она основала Русское Палестинское общество, которое было возрождено в России двадцать первого века. Марина Александровна показала ребятам орден Палестинского общества и рассказала им, что сама является почетным членом этого общества.

После трагической кончины мужа великая княгиня Елисавета основала Марфо-Мариинскую обитель – дом добра и милосердия. Во время первой мировой войны она помогала раненым солдатам и офицерам: отправляла им лекарства и походные церкви.

В страшные революционные дни Елисавета Федоровна вместе с семьей Николая Второго и верными слугами была отправлена в Екатеринбург. Ночью 18 июля 1918 года, в праздник об­ре­те­ния мо­щей пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го, её вме­сте с дру­ги­ми чле­на­ми им­пе­ра­тор­ско­го до­ма бро­си­ли в шах­ту ста­ро­го руд­ни­ка. Ко­гда озве­рев­шие па­ла­чи стал­ки­ва­ли ве­ли­кую кня­ги­ню в чер­ную яму, она про­из­но­си­ла мо­лит­ву, да­ро­ван­ную Рас­пя­тым на Кре­сте Спа­си­те­лем ми­ра: «Гос­по­ди, про­сти им, ибо не зна­ют, что де­ла­ют» (Лк., 24:33). Ве­ли­кая кня­ги­ня упа­ла не на дно шах­ты, а на вы­ступ, ко­то­рый на­хо­дил­ся на глу­бине 15 мет­ров. Ря­дом с ней на­шли те­ло Иоан­на Кон­стан­ти­но­ви­ча с пе­ре­вя­зан­ной го­ло­вой.

Марина Александровна обратила особое внимание ребят на то, что княгиня,вся пе­ре­ло­ман­ная, с силь­ней­ши­ми уши­ба­ми, и здесь, как истинная христианка,  стре­ми­лась об­лег­чить стра­да­ния ближ­не­го. Паль­цы пра­вой ру­ки ве­ли­кой кня­ги­ни и ино­ки­ни Вар­ва­ры ока­за­лись сло­жен­ны­ми для крест­но­го зна­ме­ния.

В продолжение беседы отец Алексий и Марина Александровна показали ребятам православные книги, которые хранятся в музее Тульской Духовной семинарии. Ребята рассматривали внушительные книги в деревянных переплетах, пытались прочитать фрагменты, написанные церковнославянскими буквами. Марина Александровна показала ученикам, как читаются некоторые «незнакомые» для современного человека буквы, объяснила, что в церковнославянском языке существуют некоторые правила чтения, например, читается та же буква, которая написана. Используя подсказку – значения церковнославянских цифр, София Самохина и Ксения Гринева написали годы издания старинных книг, принесенных на увлекательный урок.  Оказалось, что самая старая книга – Псалтирь, принесенная отцом Алексием, — была напечатана 215 лет назад!

45 минут урока пролетели незаметно. Ученики поблагодарили батюшку и Марину Александровну  за интересный диалог о книжной мудрости. 

-Перечитывая одну и ту же книгу, вновь и вновь открываешь для себя что-то новое. Поистине  книга является кладезем духовной мудрости! – сказала в заключение директор школы, Татьяна Алексеевна Сергеева.  Отец Алексий пожелал  ребятам не забывать про печатные издания и в течение жизни всегда обращаться к ним за мудрым поучением и полезным советом.

Наталья Крючкова.