В библиотеке микрорайона Северо-Задонск города Донского состоялась встреча настоятеля Свято-Казанского храма села Иваньково иерея Артемия Зубарева с читателями по поводу прошедшего недавно праздника — Дня православной книги.

Батюшка озвучил тему встречи «Чтение православной литературы в жизни человека».

«Давайте подумаем о том, что такое православная книга сегодня, — начал встречу батюшка, —  и какое место она занимает в жизни современного человека. Прежде всего, нужно отметить, что такое православная литература?  Это те книги, которые настраивают человека на духовное, на спасение души и показывают пути духовного совершенствования.

Юрий Иванович, постоянный читатель библиотеки, задал  батюшке вопрос: «Отец Артемий, скажите, можно ли православному заниматься психологией и театральным искусством, что можно без вреда для души послушать и посмотреть?».

На этот вопрос батюшка ответил словами апостола: «Все можно, но не все полезно»… Это хороший лозунг нашего времени. И это большая ответственность, потому что полезно или неполезно то или иное произведение, это еще предстоит определить. Это и с едой-то понятно не сразу, а уж с литературой и прочими искусствами тем более. Блюдо можно понюхать или попробовать, а иногда достаточно просто взглянуть на него. С произведениями искусства все намного сложнее».

Татьяна Николаевна обратилась к священнику: «Здравствуйте, отец Артемий. Недавно я пришла к осознанию необходимости ведения определённым образом духовной жизни. Посоветуйте, пожалуйста,  какую литературу мне необходимо почитать. Только такую литературу, чтобы она  была понятна на начальном этапе. Хотим пожелать от нашей молодой семьи здравия вашей семье и вашим прихожанам. Спасибо».

Батюшка внял просьбе: «Обязательно нужно читать Новый Завет, также очень хорошо будет читать жития святых, а из святоотеческих трудов начните с книг святителя Феофана Затворника и праведного Иоанна Кронштадтского. Спасибо вам большое, помоги Господь!».

В завершение встречи батюшка поблагодарил всех читателей за внимание и передал в библиотечный фонд книги.

Заведующая библиотекой Галина Дмитриевна поблагодарила отца Артемия за подарок и от лица всех собравшихся выразила благое желание чаще проводить такие полезные встречи.

 

Информационная служба

Кимовского благочиния,

Антонина Макова