Траурные мероприятия в Ефремовском благочинии, посвященные трагедии  в Кемерово.

28 марта в стране объявлен общероссийский траур в память о погибших кемеровчанах во время пожара в развлекательном торговом центре «Зимняя вишня». Трагедии такого масштаба потрясают и заставляют переосмысливать многое. В такие дни  вся страна становится одной большой семьёй, в которой нет своих и чужих. Боль утрат еще долго будет тревожить души. А как можно остаться равнодушным к тому, что 41 ребёнок никогда не засмеётся своим заливистым смехом? Разве можно как-то измерить масштаб трагедии семей, потерявших своих близких? Мы сегодня можем только совместной молитвой поддержать кемеровчан, показать им своё сочувствие и сопереживание.

27 марта по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви были совершены панихиды по жертвам трагедии. В Свято-Троицком храме города Ефремова благочинный храмов Ефремовского округа архимандрит Герман (Попков), обращаясь к прихожанам после заупокойного богослужения, сказал: «Нестерпимая боль пронзила сердца всех жителей нашей страны. В мирное время погибли люди. Среди них много детей. Никакие слова не смогут залечить раны семей, потерявших своих близких. Только Всемилостивый Господь, пославший страшное испытание, поможет достойно пронести этот «крест». Мы же за богослужениями будем молиться об упокоении душ усопших рабов Божиих, и просить прощения грехов их вольных и невольных. Вечная им память!».

Городские власти Ефремова совместно с духовенством благочиния организовали место скорби погибшим при пожаре в Кемерове на территории Свято-Троицкого храма. Во время траурного митинга собрались все неравнодушные жители города и района, чтобы разделить горечь случившегося. «Невосполнимые человеческие потери останутся навсегда в наших сердцах», — вот основная мысль всех присутствующих. И слёзы. Море слез.

 Митинг открыл глава администрации города Ефремова Балтабаев Сергей Григорьевич, выразив слова соболезнования кемеровчанам. Выступление продолжил помощник благочинного храмов Ефремовского округа иерей Павел Гребёнкин: «В дни Великого поста Господь послал нашей стране суровое испытание. Трагедия в Кемерово унесла много жизней. Подобное уже было в нашей стране. Вспомним печально известный клуб «Хромая лошадь» в Перми. Тоже пожар и тоже в дни Великого поста. Мы, православные люди,  должны увидеть в этом назидание Божие. Пост — время молитвы и покаяния. Всемилостивый Господь упокоит души усопших раб Своих. Мы разделим на всех боль утраты. Но будем внимательны к внутреннему деланию в дни покаяния. Оставим развлечения, будем чаще посещать храм и молиться о себе, о близких, о безвинно пострадавших в страшных трагедиях. Вечная память усопшим!».

Участники митинга зажгли свечи, выстроив из них дату трагедии, возложили цветы и детские игрушки. А в завершении траурного мероприятия в небо выпустили светящиеся шары.

Утром 28 марта на этом же месте при большом стечении верующих и просто жителей города была отслужена панихида. По её окончании архимандрит Герман в своём пастырском обращении к присутствующим сказал: «Четвёртый день после трагедии ефремовцы, как и все жители нашей страны, скорбят. Мы  молимся ежедневно об усопших, а также о том, чтобы Господь послал скорейшее выздоровление пострадавшим, укрепление и утешение скорбящим. От всего Ефремовского благочиния выражаю слова соболезнования всем тем, кто потерял своих близких!».

И снова цветы, слёзы, детские игрушки. Их продолжали возлагать еще долго. «Каждый житель нашего города очень близко к сердцу воспринял случившееся. Я горжусь тем, что неравнодушных людей большинство. Вчера, сегодня мы показали свое душевное единение с теми, кого постигло горе. Только так поступают россияне!»- сказала участница траурных мероприятий Евгения Гребёнкина.

Вечная память погибшим!

Наталия Маренцева