В траурной акции «Кемерово, мы с тобой!», проведенной вечером на центральной площади нашего города, принял участие благочинный  Центрального городского округа Тулы протоиерей Сергий Резухин.

Сотни туляков собрались у Успенского кафедрального собора, чтобы разделить общее для страны горе и выразить соболезнование семьям погибших и пострадавших при пожаре торгового центра «Зимняя вишня». В траурной акции приняли участие: глава города Тулы Юрий Цкипури, руководитель администрации города Евгений Авилов, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, представители исполнительной и законодательной власти региона, члены общественных организаций, студенты, представители казачества, кадеты, простые горожане. Многие пришли на акцию с детьми.

Нескончаемым потоком туляки шли к импровизированному мемориалу и возлагали цветы, приносили детские игрушки, зажигали свечи. Общее горе объединило людей, несмотря на пронизывающий ледяной ветер горожане не расходились, многие плакали.

«Дорогие жители города Тулы, братья и сестры! — обратился к собравшимся протоиерей Сергий Резухин, — великой скорбью отозвалось в наших сердцах известие о трагедии в Кемерово. Погибли люди, погибли наши дети. Господь наш Иисус Христос, когда проповедовал Евангелие, указывая на детей говорил, что именно их есть Царство Божие и что если взрослые будут как дети, такими же чистыми, любящими, не злыми, открытыми, то они смогут достичь Царства Христова. Дети — наше сокровище, наше будущее.

В огненной стихии в Кемерово вместе со взрослыми погибли и наши дети, невозможно найти слова утешения для их родных. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех духовных чад, всех христиан к молитве об упокоении погибших в Кемерово, к молитве о здравии страждущих и болящих, к молитве об утешении скорбящих, убитых горем людей, которых утешить может только Бог, который не есть Бог мертвых, но Бог живых (Мф. 22:32).

Трудно расставаться с дорогими родными и близкими, но эта разлука не навсегда, эта разлука не вечна. Бог обещал в свое время соединить нас с ними, в своем Царстве Небесном. В этом сила и упование нашей веры. Господь, да упокоит души усопших рабов Божиих, всех пострадавших в этой огненной стихии. Господь, да укрепит и помилует всех болящих, даст им силы и крепость, Господь да утешит всех скорбящих. Мы же в эти дни особенно, своим умом и сердцем, духом и душою вместе с жителями Кемерова, потому что мы все дети нашей великой России!»

Представитель ассоциации многодетных семей Елена Вячеславовна Гуськова, выступавшая после, объявила минуту молчания. Под звук метронома люди неподвижно стояли у импровизированного мемориала и вместе с кемеровцами скорбели о погибших. Для них, как и для всех неравнодушных россиян – это большое горе.

«Все мы скорбим, это страшно и больно, — поделилась своими переживаниями Ангелина Владимировна Васюкова преподаватель школы искусств им. Галыгина, — Я всю жизнь работаю с детьми. Это божественные создания, ангелы. И самое страшное, что в смерти детей виноваты взрослые, которые из-за своей халатности это допустили. Ведь нет ни войны, ни голода, а столько детей погибло! Тяжело, что не знаешь, чем помочь пострадавшим. Можно только соболезновать, переживать и молиться».

 «Сегодня мы пришли на эту акцию, чтобы разделить горе с жителями Кемерова, — рассказала тулячка Татьяна Ломакина. – Это настолько тяжело и больно, что нельзя выразить словами весь ужас произошедшего. Главное, чтобы этого никогда не повторилось!»

Елена Валеева,

фото Максима Курчакова