Во время Великого поста клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы села Кишкино иерей Илья Пронюшкин провел несколько бесед, посвященных грядущей Пасхе.

В ожидании Светлого Христова Воскресения прихожане Богородицерождественского храма, как и все православные, с благоговением и трепетом готовятся к празднику и стараются достойно подойти к этому Торжеству Торжеств. Общение с отцом Илией поддерживает верующих, помогая им обрести ту духовную опору, которая позволяет двигаться навстречу Богу и пройти время Великого поста, как и подобает — в смирении и покаянии.

Духовная беседа, как всякое доброе дело началась с общей молитвы, после чего вместе с батюшкой прихожане вспомнили то, что изучили о Пасхе Ветхозаветной неделю назад. А затем отец Илья подробно рассказал им о тех событиях, что предшествовали Воскресению Господа нашего Иисуса Христа, о последних днях Спасителя, и о том, как Он воскрес и явился перед Своими учениками. Особенно зримо предстал перед верующими Крестный путь Господа нашего Иисуса Христа, Его казнь и погребение. Нет, пожалуй, ни одного православного, не слышавшего об этих событиях, но в устах отца Ильи это Евангельское повествование обрело более объемный смысл и значение для каждого, кто решился следовать за Спасителем.

 «Пасха — это праздник установленный в честь воскресения Иисуса Христа, великого события в жизни каждого из нас, которое определило цель, смысл и путь нашей жизни, — отметил клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы, — это дорога, которая начинается от нашего пришествия в мир и Крещения, это трудный путь. Несение своего креста — путь тернистый, полный издевательств и заплевываний от лукавых духов и лукавых людей, дорога наполненная испытаниями и искушениями. Это путь, который мы должны претерпевать, облекаясь во Христа, то есть постоянно думать о том, а что на моем месте сделал бы Сам Иисус Христос, а каким Он был и как вел Себя в моменты этих искушений и трудностей.

И мы знаем, что наш земной путь порой идет через Фаворскую гору, освещенную Божественной благодатью, но помним мы и о том, что казнили Господа и спасение пришло к нам через Его распятие, через Его жертву на горе Голгофской. Поэтому, какая бы радость нас не посетила — мы должны помнить, что нам предстоит сойти с Фавора и продолжить этот крестный путь уже на земле».

Во время духовной беседы прихожане задавали батюшке много вопросов о Пасхе и о том, что волнует их сегодня. Отец Илья поведал верующим как, по мнению святых отцов будет совершаться Страшный Суд, кто достоин подойти к Причастию и почему живущим в блуде не разрешается приступать к Святой Чаше.

Беседа, проходившая в небольшом помещении Прилепского дома культуры, продолжилась до его закрытия. Расходиться люди не спешили, многие делились своими впечатлениями, советовались с батюшкой.

Людмила Никитична Белова, которая является членом приходского совета храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Кишкино рассказала, как важны для нее эти встречи: «Каждый раз, когда я прихожу в храм или читаю Евангелие, практически всегда узнаю что-то новое: вроде бы и слова те же, а как будто открывается новый смысл, доселе неизвестный. Ведь некоторые вещи забываются, когда каждый день живешь в мирской суете, а эти встречи с батюшкой словно напоминание о том, на что нужно обратить внимание, что перечитать, осмыслить еще раз. И в этом большая польза, отрада для каждого из нас».

Прихожанке храма Надежде Васильевне Никитиной не всегда удается присутствовать на духовных беседах, но каждый раз, когда такая возможность представляется, она после работы спешит в Прилепский дом культуры, чтобы послушать отца Илью. «К сожалению, я не всегда попадаю на эти встречи, — поделилась Надежда Васильевна, — но, когда это удается — на меня нисходить какое-то умиротворение, уходит куда-то мирская взбудораженность и суета. Мне нравится слушать батюшку, я хоть и читаю дома Священное Писание, но не все понятно мне. А здесь есть уникальная возможность задать вопрос священнику, разрешить свои сомнения и получить совет в любой жизненной ситуации».

Завершилась духовная беседа общей молитвой и разговором о грядущей встрече, которая состоится уже в Вербное воскресение в стенах родного храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Елена Валеева,

фото автора