Совместная плановая профилактическая беседа начальника Уголовно-исполнительной инспекции города Ефремова и помощника благочинного храмов Ефремовского округа иерея Павла Гребёнкина с несовершеннолетними.

Иерея Павла Гребёнкина с Уголовно-исполнительной инспекцией города Ефремова связывает не только договор о долгосрочном сотрудничестве, но и добрые отношения с её руководителем Кузьминым Владимиром Викторовичем. Эта структура осуществляет контроль за условно-осужденными лицами, а также за теми, кто осужден к исправительным и обязательным работам. Однажды оступившись, трудно вернуться к полноценной жизни, несмотря на имеющийся в арсенале структуры комплекс мероприятий, помогающий социализации неблагополучных граждан. Здесь может пригодиться опыт священнослужителя. Ведь священник – он, в определенных обстоятельствах и психолог, и учитель.

Сегодня у Кузьмина Владимира Викторовича и отца Павла трудный день. Ведь беседа предстоит с несовершеннолетними. Поэтому к ним присоединились инспектор комитета по делам несовершеннолетних администрации муниципального образования город Ефремов Подколзина Ирина Владимировна и инспектор по делам несовершеннолетних майор полиции Баранова Светлана Владимировна.

На беседу приглашены Артём N. 2001 года рождения, осужденный по статье 111, ч.2 УК РФ и Петр N. 2000 года рождения, осужденный по статье 158, ч.1,2.

Иерей Павел свою беседу с осужденными построил нестандартно. В самом начале разговора он привел молодым людям слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об опасности лицемерия: «Если человек хочет представить себя благочестивым или, говоря светским языком, порядочным, честным, на деле таковым не являясь, то такое поведение есть лицемерие.  Ибо в основе лицемерия – ложь, а отец лжи есть диавол». Если внешне мы стараемся казаться порядочными, благочестивыми, пытаясь в этом убедить других, то совершаем великий грех.

Слова отца Павла поддержала Светлана Владимировна. Она обратила внимание осужденных на то, что желание казаться всемогущим в глазах тех, кто тебя окружает – это тоже ложь. «Но такая ложь даёт возможность более хитрым и взрослым людям успешно манипулировать вами, толкая на совершение преступлений. Обещая за это заведомо невыполнимые вещи, и в результате – толкая вас, несмышлёных подростков в тюрьму» — сказала майор полиции.

Беседа  строилась  в виде вразумляющего разговора. Помощник благочинного пытался убедить оступившихся в том, что большие преступления начинаются с малого. Вместе с Владимиром Викторовичем, Ириной Владимировной, Светланой Владимировной они пытались достучаться до еще не «закостеневших» во грехе душ.

«Вы, к сожалению, не первые молодые люди, которым мы своими беседами протягиваем руку помощи, пытаясь остановить вас. Помните, что чудес не бывает. За всё совершенное в жизни неминуемо наступает расплата. Одумайтесь, пока не оказались в местах лишения свободы», — вразумляла несовершеннолетних Ирина Владимировна.

Напомнил иерей Павел и о том, что есть предательство с духовной точки зрения: «В конечном итоге совершая преступление, грех, человек становится предателем Господа, Его Заповедей. А предатель всегда проигрывает в этой жизни и неминуемо наказывается адом после смерти!».

В завершении сегодняшних бесед Владимир Викторович подвел итог: «Я радуюсь тому, что у нас с Вами, отец Павел, тесное сотрудничество. Ваше присутствие помогает многим услышать вразумляющие слова. Приятно, что из уст священника совершившие преступление люди слышат Божие Слово. Да и сам я чувствую в Вашем лице надёжного соратника в борьбе со злом».

Так завершился  день индивидуальной работы с несовершеннолетними в Уголовно-исполнительной инспекции города Ефремова и Ефремовского

района.

Помоги всем, Господи!

Наталия Маренцева