Посещение иереем Павлом Гребёнкиным государственного учреждения Тульской области «Комплексный центр социального обслуживания населения № 4» города Ефремова.

Жители города Ефремова знают это учреждение как центр «Юность» (его прежнее название до реорганизации). Здесь по инициативе директора Денисовой Ольги Ивановны и музыкального руководителя Тереховой Светланы Максимовны состоялась встреча детей, проживающих и воспитывающихся в центре и сотрудников с помощником благочинного храмов Ефремовского округа, настоятелем Свято-Петро-Павловского храма села Новокрасивое иереем Павлом Гребёнкиным.

«Подходят к завершению дни Великого Поста,- начал своё общение с участниками встречи отец Павел, — впереди Пасха: праздников праздник и торжество торжеств. Считанные дни отделяют нас от возможности торжественно воскликнуть: «Христос Воскресе!». Но пока идут дни покаяния и усиленной молитвы. Время исправления ошибок и очищения от грехов. Дорогие ребята, у вас впереди долгая жизнь. Помните, благодаря усидчивости, честному труду и духовной силе вы можете многого достичь. Пусть ваши детские сердца с благодарностью внимают мудрости и знаниям, которыми щедро делятся с вами взрослые».

В социально-реабилитационных центрах нет детей с простой судьбой. За небольшой отрезок жизненного пути эти мальчики и девочки уже испытали много боли. Поэтому сотрудники всеми силами стараются отвлечь их от тяжёлых воспоминаний и настроить на позитивное восприятие действительности.

«Ожидание Пасхи – как ожидание Чуда. К Светлому Христову Воскресению дети под руководством наставников готовятся заранее,- сказала Светлана Максимовна, —  их рисунки и поделки украсят стены, тематические творческие номера усладят слух и зрение присутствующих на праздничном концерте!».

А сегодня воспитанникам в доступной форме иерей Павел Гребёнкин рассказал о том, что такое Страстная Седмица, для чего человеку вообще нужен пост, а также о красивой традиции в праздник Благовещения выпускать голубей. Дети, в свою очередь, показали уже готовые поделки и рисунки, сфотографировались с батюшкой на память и рассказали о важном для них на сегодняшний день:

— Знаете, батюшка, а мы ездили в храм и ставили там свечки!

— А я сейчас пойду рисовать церковь и Вас, батюшка, тоже нарисую!

Вот такие важные дела у малышей. Старшие воспитанники не такие многословные. Они больше молчали и наблюдали за происходящим, но в глазах угадывался неподдельный интерес.

«Отец Павел, — сказала в завершении встречи Ольга Ивановна,- большое спасибо Вам за то, что нашли время и посетили наше учреждение. Детям, да и взрослым, это было очень полезно. Воспитывая ребят мы непременно стараемся объяснить им, что в любой ситуации, даже, казалось бы, самой безвыходной, для всех и всегда открыты двери храма. Мы им говорим: «Приходите к Богу, расскажите о печали, и Господь, непременно, отведёт её от вас».

Настоятель Свято-Петро-Павловского храма села Новокрасивое иерей Павел Гребёнкин прощаясь, пообещал встречу на Светлой Седмице, чтобы, вручая сладкие подарки, от всей полноты сердца неустанно возглашать: «Христос Воскресе!», а в ответ слышать весёлое, детское: «Воистину Воскресе!».

Наталия Маренцева