В МДОУ № 58 города Новомосковска состоялся Пасхальный утренник, на который был приглашен клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерей Михаил Новиков.

Начался праздник радостно и торжественно: под колокольный звон воспитанники подготовительной группы детского сада вошли в зал и исполнили песню о Светлом Христовом Воскресении. Затем ведущая утренника рассказала детям, что с наступлением весны в дома приходит самый главный, самый желанный христианский праздник — Пасха Христова.

Не обошлось на праздничном мероприятии и без сказочных персонажей — дети хором пригласили Весну такими словами:

«Приди Весна ясная, приди Весна красная!

Тебя будем величать, праздник Пасхи прославлять!»

Вместе со сказочной Весной ребята водили хороводы, пели веселые песни, ходили в гости друг к другу, проводили веселые конкурсы и эстафеты. В играх принял участие и отец Михаил.

Многим понравился конкурс, в котором необходимо соревноваться в том, чьё яйцо будет дольше крутиться. По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель. Очень увлекательной оказалась и эстафета с яйцами. Все участники разбились на две команды. Затем игроки должны были бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад.

Много радости и смеха принесла игра «Золотые ворота». Пары игроков встают лицом друг к другу и поднимают вверх большой платок — это ворота. Остальные игроки берутся за руки так, что получается цепочка. Игроки-ворота говорят считалку, а цепочка должна быстро пройти между ними. На последних словах считалочки платок опускается, ворота захлопываются. Те дети, которые оказались пойманными, становятся дополнительными воротами. «Ворота» побеждают, если им удалось поймать всех игроков.

После танца «Яйца», вызвавшего добрую улыбку у всех гостей праздника, на сцене появился еще один сказочный персонаж — Красная Шапочка, которая в Пасхальный день смогла растопить злое сердце серого волка, спасти выпавшего из гнезда птенца и накормить одинокого котенка.

На веселом утреннике был конкурс и для родителей. Мамы должны были приготовить самый красивый кулич.

В завершение праздничной программы дети исполнили песню «Солнце весеннее светит», после чего музыкальный работник детского сада Измалкова Валентина Дмитриевна обратилась к приглашенному протоиерею Михаилу с просьбой освятить куличи и яйца.

Батюшка поблагодарил маленьких артистов и воспитателей детского сада за подготовленный концерт и обратился к гостям такими словами: «Христос Воскресе! Сегодня мы выяснили, что вы очень много знаете о празднике Пасхи. Но хотелось бы, чтобы мы все не только знали, но и приобщались к этому празднику, участвовали в церковной жизни, и чтобы эта радость, тепло, которое нам передали дети через свое выступление, оставались в наших сердцах. На самом деле мы сами строители своего счастья, и все находится в наших руках. Главное, — нужно потрудиться, не лениться и приумножить те таланты, которые дарует нам Господь. Желаю всем вам развиваться и телесно, и духовно посредством ваших воспитателей, Матери-Церкви и участия родителей в воспитании детей».

Затем отец Михаил освятил куличи и яйца, чем доставил большую радость детям, родителям и воспитателям детского сада.

Снежана Коноплева

Антонина Макова

информационная служба

 храма «Нечаянная Радость»,

г. Новомосковск.