Подростковый клуб «Виктория» города Новомосковска посетил клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Антоний Панченко. На встречу с батюшкой были приглашены и воспитанники клубов «Факел», «Феникс», «Тимуровец» и «Юниор».

Завершилась Светлая седмица, во время которой мы непрестанно слышали прославления Господа Воскресшего. В храмах закрылись Царские врата, на службах снова читается Псалтирь. Да, заканчивается Светлая Пасхальная седмица. Но не должна закончиться наша пасхальная радость.

Для того, чтобы напомнить детям о радости Христова Воскресения,  сегодня подростковый клуб «Виктория» города Новомосковска посетил клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Антоний Панченко. На встречу были приглашены и воспитанники клубов «Факел», «Феникс», «Тимуровец» и «Юниор».

Всех гостей батюшка поприветствовал словами: «Я рад, что вы твердо веруете в то, что Христос, действительно, воскрес и знаете, что Пасха это не день кулича и крашеного яйца. Яйцо — символ праздника. На вид яйцо — что-то безжизненное, но стоит наседке согреть его своим теплом, и из него появляется живой, пушистый комочек — цыпленок. Когда казалось, что жизнь оставила Спасителя, что смерть наступила окончательно, Христос воскрес и победил смерть. И это означает, что и нас ждет Воскресение».

Затем отец Антоний подробнее рассказал о празднике Пасхи. Ребята заинтересованно слушали рассказ священника, задавали вопросы. Женя Моховикова и Сюзана Тамаян спросили: «В Великую Субботу мы приходили в храм для освящения куличей и увидели, что многие подходят к большой иконе, украшенной цветами и находящейся в центре храма. Не могли бы Вы сказать, что это за икона?».

Батюшка объяснил, что в центре храма находилась плащаница — плат большого размера с вышитым или живописным изображением лежащего во гробе Иисуса Христа. Изначально плащаница — вообще воздух — богослужебный элемент, которым покрывают Чашу и дискос на Литургии. Но со временем она стала самостоятельным элементом службы, символизирующим Самого Христа, полагаемого во гроб. 

«Плащаница выносится в середину храма в Великую Пятницу, тогда же совершается и чин погребения плащаницы, когда этот плат обносят вокруг храма под погребальный звон», — сказал батюшка и продолжил, — однако после него плащаница не уносится в алтарь: её подносят к царским вратам и возвращают на её место посреди храма. Там она пребывает до позднего вечера Великой Субботы. Непосредственно перед пасхальной заутреней, во время полунощницы, плащаницу уносят в алтарь».

Также отец Антоний рассказал подросткам о чуде схождение Благодатного огня, которое происходит ежегодно в Иерусалимском храме Гроба Господня накануне православной Пасхи.

«Сердцем Святой Земли является храм Гроба Господня, где невозможно не верить в реальность евангельских событий. С волнением ожидают чуда схождения Благодатного огня не только православные, прибывшие сюда из всех стран мира. В Великую субботу в Иерусалиме царит особая атмосфера: десятки тысяч паломников направляются в храм Гроба Господня, который не может вместить всех желающих. Многие вынуждены стоять вне церкви с незажженными свечами», — объяснил священник.

Приятной неожиданностью стало для всех собравшихся то, что когда батюшка, закончив свой рассказ, достал лампаду, зажженную от Благодатного огня, привезенного из Иерусалима. Все желающие смогли зажечь свечи от этой лампады.

Закончилась встреча с отцом Антонием чаепитием и разговором в неформальной обстановке.

Снежана Коноплева

Антонина Макова

информационная служба

 храма «Нечаянная Радость»,

г. Новомосковск.