В центральной районной библиотеке города Ефремова прошла встреча с заместителем руководителя миссионерского отдела Тульской и Ефремовской епархии Алексеем Викторовичем Ярасовым.  

С учащимися 9 классов СОШ №4, преподавателями и просто читателями нашей библиотеки беседовал заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской и Ефремовской епархии Алексей Викторович Ярасов. Цель этой встречи просветить человека в чтении духовной литературы, чтобы не сбить молодежь с верного пути, которая делает псевдоправославная литература.

Чтение духовных книг способна делать в нашей жизни настоящие чудеса, она нам дает побеждать все невзгоды, указывает дорогу к Богу.

Алексей Викторович рассказал всем присутствующим о поддельной литературе, которая сбивает человека с верного пути: «Согласно решению Священного Синода, осуществляется обязательное рецензирование Издательским Советом Русской Православной Церкви, с последующим присвоением грифа «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви», всех изданий, предназначенных для распространения через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книготорговли. Наличие грифа означает, что книга проверена и ее можно без опасений читать». 

Но, к сожалению, псевдоправославные книги все равно имеют распространение. 

К примеру, об Алексее Пензенском вышло и распространяется немало книг: о нем самом, а также «откровения «старца», как его именуют. На самом деле это был инвалид детства, который не мог самостоятельно двигаться, ухаживать за собой, внятно говорить. Вокруг него возник некий культ, даже была построена некая «Михайловская обитель» в Пензенской области – на самочинно захваченной, без разрешения государственных властей, земле. 
Те, кто находился рядом со стариком, толковали его обрывки слов, как некие «откровения». Часть людей – в основном, экзальтированные женщины — искреннее считает, что у него был «дар», а другие решили попросту нажиться. 

Вначале вся литература о «старце» и от его имени маркировалась «по благословению архиерея Пензенского», но после сделанного на имя владыки Пензенского запроса и его отрицания причастности к данной кампании, книги стали выходить с пометкой «по благословению старца». 
Алексея Пензенского никто никогда не рукополагал, хотя в книгах сообщается, что «на рукоположение Алексия съехались несколько (!) архиереев…» Спрашивается, зачем архиереям из нескольких епархий нужно было устремляться в одно место для этого? 

Понятно, что все это написано от незнания: если почитать литературу о «старце», то там можно найти массу ошибок, касающихся православного вероучения и т.д.

Крайне популярны книги о «старце иеросхимонахе Сампсоне»: в экспозиции миссионерского отдела есть двухтомник о нем. Такой священнослужитель действительно был, умер 40 лет назад. А сейчас появилось много его почитателей, настаивающих на канонизации «старца Сампсона»: они подавали в комиссию по канонизации соответствующие документы, и получили отказ – на основании многих фактов. 

Есть ряд книг о Вячеславе Крашенинникове, или, как его именуют последователи – святом Славике Чебаркульском (проживавшим в городе Чебаркуль). Этот мальчик умер в 10-летнем возрасте. После его смерти мать Славика и ее единомышленницы создали некий культ и теперь поклоняются «новому святому», цитируя его «пророчества»: записи в школьных тетрадях, которые делал этот ребенок. И даже пытаются их всячески трактовать, предвещая то глобальные катастрофы, то конец света, сочиняют акафисты «святому Славику» и издают иконы с его изображением — далекие от православных канонов. 

«Угодница Божия Пелагия Рязанская», «Акафисты» царю Иоанну Грозному, Павлу Первому и другие издания, посвященные различным «самочинным святым».

Много вопросов задавали учащиеся как Алексею Викторовичу, так и нашим батюшкам настоятелю Свято-Казанского храма  села Дубики иерею Сергию Лежневу и настоятелю храма святого Луки Крымского поселка Восточный иерею Виталию Хлустикову.

Так учащиеся 9 «Г» класса Виктория Михайловская задавала много вопросов: в чем отличие католического храма от христианского? С какой духовной литературы начать свое чтение? Где лучше покупать православную художественную литературу? и другие.

От имени собравшихся  поблагодарила за такое полезное мероприятие Татьяна Миненкова и отметила, что такие встречи необходимы для наших читателей.

 Лидия Щербакова