Финальный этап очередного ежегодного смотра-конкурса скворечников «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!», прошел в центральном городском парке Тулы, как всегда собрав вместе взрослых и детей со всех уголков Тульской митрополии.

«Шестой раз мы объединяем свои силы, чтобы порадовать пернатых обитателей Тульской области новыми гнездовьями, — отметил иерей Дионисий Ворсобин, организатор конкурса-смотра скворечников «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!». – Число участников растет с каждым годом и расширяется география конкурса. В этом году только на финальный этап собралось более двухсот участников. Надеюсь, что в будущем году конкурс, благословение на проведение которого уже дал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, привлечет вдвое больше желающих совершить доброе дело, а отцы-настоятели отнесутся к мероприятию с большей душевной теплотой».

Дарья Кочетова, приехавшая на конкурс из поселка  Волово, рассказала о том, что конкурс хорош объединяющим семьи и людей настроем: «Мы делали наш «сказочный дворец» вместе с мамой и папой. Он похож на бревенчатую избушку, а на крылечке сидит синичка, которую я назвала Василиса. Получается, что даже если в этот скворечник никто не заселится, у него уже есть свой жилец»!

По традиции конкурс-смотр проходил в трех номинациях. «Оптимальный вариант», включал работы, наиболее точно отвечающие нуждам и стандартам жилья для птиц.

«Сказочный дворец», объединил самые красивые и оригинальные скворечники. «Лучшая дуплянка» — это наиболее сложные в технологическом плане птичьи гнездовья. Победители в номинации «Приз зрительских симпатий» определялись путем интернет-голосования  на портале правительства Тульской области.

Лауреат конкурса по версии интернет-голосования Никита Цап из Плавска, пояснил что их вдохновили сказки Пушкина, поэтому вокруг березового ствола из которого сделана конкурсная дуплянка, натянута «златая цепь», по которой и днем и ночью ходит «кот ученый».

Юных экологов словом мира и любви о Христе поприветствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «Христова Пасха, в широтах наших, приносит нам не только великую духовную радость, окрыляя верой, надеждой, любовью и духовным знанием победы жизни над смертью во Христе, но и щедро открывает в окружающем нас мире просторы для обновления жизни.

С приходом весны наши луга, поля и леса наполняются гомоном перелетных птиц, которые будут искать себе уюта, для того чтобы вывести свой птичий народ, воспитать его и поставить на крыло, дав тем самым и им возможность прославлять Творца, Промыслителя, Искупителя и Освятителя рода человеческого и всего мироздания».

Узловчанин Тимофей Дубровин принимает участие в конкурсе скворечников впервые, но понимает, что такие мероприятия помогают наполнять мир красотой и добротой.

Все представленные на конкурс работы будут переданы в дар Белоусовскому парку и музею-усадьбе «Ясная Поляна», чтобы поселившиеся в скворечниках пернатые певцы радовали своим пением жителей и гостей Тулы, каждой трелью подтверждая красоту Божиего мира.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова