С каждым годом в Тульской епархии все больше и больше укрепляется традиция проведения фестивалей в честь самого главного праздника православных христиан, изменившего историю всего мира – Светлого Христова Воскресения.

«Городской открытый Пасхальный фестиваль «От Святой Руси – к великой России!» уже второй раз собирает в стенах Болоховского дома культуры прославляющих своим творчеством Пасху Христову певцов и чтецов, музыкантов и танцоров, солистов и коллективы со всех уголков Киреевского района, — рассказала конферансье Пасхального фестиваля Валерия Кузнецова. – Мне приятно видеть восторженную реакцию зрителей, когда я представляю очередных выступающих и радость в глазах тех, кто несет Пасхальную радость со сцены в зал».

Анжелика Федотова и Ульяна Завьялова уже семь лет выступают на сцене Болоховского Дома культуры и других сценических площадках района: «Впервые им довелось поучаствовать в концерте в честь самого великого праздника на Земле – Пасхи! Надеемся своим выступлением порадовать гостей нашего торжества и самими пережить радость Светлого Христова Воскресения, которой мы будем делиться с родными и близкими».

«Весной не только расцветает природа и просыпается после зимней спячки природа, — убежден участник Пасхального фестиваля Алексей Мишкин, — но и весь мир ликует и украшается из-за того, что по всей земле идет Пасха. В Пасхальное воскресенье мы всей семьей ходим на ночную службу, а в последующие Пасхальные дни славим Бога своим творчеством».

Протоирей Сергий Ковалевский, благочинный церквей Киреевского округа Тульской епархии, подводя итог Пасхальному вечеру, поблагодарил гостей и участников Второго Пасхального фестиваля «От Святой Руси – к великой России!»: «Радость Христова Воскресения ощущает каждый человек, даже если он и не совершил ничего, что дало бы ему право на эту радость. Иоанн Златоуст говорит в своем пасхальном слове, что к Господу должны придти и ленивые и трудившиеся, потому что Он каждому дарит свет Своей любви, чтобы каждый мог начать свой путь к этому свету – через дела, поступки творчество, чтобы загореться этим светом и стать подобными Неопалимой Купине, которая горела, не сгорая, в пламени Божественного бытия».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова