По традиции Светлое Христово Воскресение в Православном центре духовного возрождения на улице Металлистов, 21 встречают вместе с гостями, для которых готовится Пасхальный праздник и сладкие подарки, чтобы радость о Воскресшем Господе коснулась каждого.

Каждый год сотрудники и дети Православного центра организуют несколько спектаклей, чтобы как можно больше детей и взрослых побывало на празднике и услышало рассказ о светлом Христовом Воскресении. В этом году состоялось три представления, на одном из которых в качестве почетного гостя побывал благочинный церквей Центрального городского округа Тулы, настоятель Всехсвятского и Успенского кафедральных соборов, протоиерей Сергий Резухин. Вместе с другими зрителями отец благочинный посмотрел детскую музыкальную комедию «Пасху весело встречаем», подготовленную артистами детского театра «Рождество». Постановка в шуточной форме подняла актуальную сегодня проблему зависимости подрастающего поколения от гаджетов. Легко и непринужденно юные артисты рассказали о проблеме, с которой сегодня столкнулись многие родители и педагоги. Участники театра попытались донести до пришедших на спектакль детей мысль о том, что в жизни нужны такие качества как смирение, трудолюбие, послушание старшим и доброе отношение к людям.

«Тема нашего спектакля продиктована самой жизнью, — рассказала руководитель Православного центра духовного возрождения Людмила Александровна Романовская, — совсем недавно в Православном центре прошла педагогическая конференция для учителей по Основам православной культуры, где присутствовали педагоги практически всех образовательных центров города. Среди прочих проблем мы говорили и о том, что ребята «зависают» в Интернете, что «мир детей сжался до экрана смартфона». Сегодня все помешались на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. С каждым годом все больше детей — представителей цифрового поколения, которых уже именуют поколением гаджетов, страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией. А мозг необходимо развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу. Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления.  Но пользуясь гаджетами ребенок не получает необходимого ему опыта. Дети не привыкают запоминать информацию — им проще найти ее в поисковых системах. Отсюда проблемы с памятью, которую совершенно перестают тренировать. Жизнь в виртуальном мире — вот одна из основных причин происходящего с детьми. Ребята часами сидят, уткнувшись в смартфон вместо простого взаимодействия со своими друзьями.  Мир необходимо исследовать физически, а не виртуально.

Поэтому мы и придумали спектакль про старшеклассницу, которая считала, что самое главное сидеть за компьютером, успеть все там посмотреть и на все вопросы получить ответы. И когда ее бабушка спрашивает: «Да чего ж ты в Интернете сидишь с утра до вечера?», — девочка серьезно отвечает: «все за нас компьютер сделал, изучает всё за нас, нажимай на мышку смело, разрешишь проблему в час… Интернет включай умело и узнаешь всё за час! Хочешь ты в кино – включи! Хочешь – ты слетай в Сафари, хочешь получи ключи, виртуально, от машины. И гоняй себе сиди, ну, как будто ты на ралли! …». А когда компьютер перестает работать — для этой старшеклассницы большое горе».

С этой компьютерной поломки, которую никто из появляющихся на сцене «мастеров из Интернета» не может устранить и начинается преображение главной героини спектакля, которую играет талантливая актриса Марианна Мартьянова. Ведь оказывается, что ни новомодные Гвоздик, Винтик, Болтик, Шурупчик и даже «магистр наук» с фиктивным дипломом не в состоянии устранить поломку и помочь бедной девочке. Только ее родная бабушка, которая так далека от смартфонов и гаджетов приходит внучке на помощь. Постановка, насыщенная яркими сценами, танцами и песнями очень понравилась гостям.

После спектакля протоиерей Сергий Резухин тепло поздравил руководителя Православного центра духовного возрождения и всех ребят, присутствующих на празднике со светлым праздником Пасхи: «Уважаемая Людмила Александровна, дорогие ребята, братья и сестры! Христос Воскресе! Священное писание говорит, что в первый день после субботы, Мария Магдалина и другая Мария идут посмотреть на гроб Иисуса Христа и видят, что огромный камень отворен и на нем сидит Ангел, который им сообщает радостную весть: «Иисуса ищете, Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Мк.16:6).  Потрясенные этим известием и объятые радостью они идут в Иерусалим и встречают Самого Христа Воскресшего, и Он говорит им тогда победоносное слово: «Радуйтесь!»

Радуйтесь, ибо совершилось то, ради чего приходил Христос в мир: Он воскрес, смерть побеждена. Сегодня эта радость объемлет всех верующих людей и в эти святые дни мы с вами разделяем друг с другом это величайшее торжество, обнимаем друг друга, целуем троекратно и говорим победоносные слова: «Христос Воскресе!» и отвечаем «Воистину Воскресе!». Мы дарим друг другу Пасхальные яйца – символ воскресения». С этими словами отец Сергий преподнес руководителю Православного центра духовного возрождения красное Пасхальное яйцо.

А после теплых слов и поздравлений праздник продолжился традиционной Пасхальной викториной, в которой участвовали все зрители, и каждому ответившему из пасхальной коробки вручался маленький подарок: мягкая игрушка или шоколадное яйцо. Удивительно, но всякий раз даже далекие от Православной культуры дети отвечают на вопросы викторины и происходит это благодаря тщательно продуманному сценарию и интересному рассказу о светлом празднике Пасхи в начале мероприятия. Поэтому ощущение торжества и подаренная Пасхальная радость остаются с ребятами надолго и дети еще не раз вспоминают эту удивительную встречу с Православием. Ребята присылают в Православный центр духовного возрождения благодарные отзывы. Например, вот что написали о постановке «Пасху весело встречаем» ученики Центра Образования №32 г. Тулы.

«Мне очень понравился спектакль, — поделился первоклассник Игорь Коровин, —

запомнилось красивое дерево с Пасхальными яйцами, большое деревянное яйцо. А в спектакле мне понравился мальчик, который играл компьютер, птички, бабочки, у них были красивые костюмы. Большое спасибо за подарок».

Ученица пятого класса Елизавета Севрюкова в своем отзыве написала: «Я приезжаю в центр третий раз и всегда узнаю что-то новое из рассказа о празднике. На первом этаже всегда необыкновенная выставка, поделки и яйца, сделанные детьми. В Пасхальном спектакле мне понравилась бабушка — она веселая и юморная. Весь музыкальный спектакль очень красивый, стилист был смешной. Спасибо за подарок».

И конечно, не менее приятно педагогам Православного центра духовного возрождения получить благодарность от тех, кто долгие годы был под их крылом. Вот что написали Анна и Ксения Кузнецовы, которые еще в прошлом году сами участвовали в постановках театра «Рождество»: «Спасибо большое за доброту и любовь, хотим искренне поблагодарить за открытие наших талантов и творческое развитие. Мы желаем вам душевных и творческих сил, процветания, крепкой веры и успеха в нелегком труде воспитания в детях любви к Богу и к Родине».

Именно эти искренние детские эмоции и слова являются той похвалой и признанием ради которых стоит жить, трудиться и нести свет Православия детям. Христос Восересе!

Елена Валеева,

фото предоставлено ТРОО «Православный центр духовного возрождения»