Юные художницы, прихожанки Николо-Владимирского храма города Тулы стали лауреатами второго ежегодного конкурса детского изобразительного творчества, приуроченного ко дню Жен-мироносиц.

Итоги творческого состязания были объявлены на торжественном мероприятии в Доме культуры города Новомосковска. Призеров и лауреатов поздравил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, который приветствовал гостей и победителей творческого фестиваля словом мира и любви о Христе Жизнодавце.

Победители конкурса определялись на основании представленных рисунков по трем возрастным группам: в младшей – дети от 5 до 8 лет, средней — от 9 до 13 лет и старшей — от 14 до 17 лет. По мнению компетентного жюри в конкурсе рисунков ко дню Жен-мироносиц почетное второе место в возрастной категории от 9 до 13 лет заняла Ульяна Амелякина, а третье место досталось Ульяне Покатаевой. Обе девочки являются воспитанницами педагога Наталии Геннадьевны Валуевой и занимаются творчеством в объединении «Арт-студия» отделения творческого развития и организации досуга «Центр на Староникитской» города Тулы. Обе Ульяны совершенствуют свои навыки в стенах Николо-Владимирского храма Тулы, где посещают кружок «Кукольный театр» и помогают расписывать кукол и декорации. Для них участие в епархиальном конкурсе стало примечательным и радостным событием.

«Вместе с моим папой Михаилом я ездила в Новомосковск на награждение, —  поделилось юное дарование Ульяна Амелякина. – На своем рисунке я изобразила святую блаженную Матронушку, о которой нам рассказывала Наталия Геннадьевна, за это меня наградили дипломом. В Новомосковске мне особенно понравилась торжественная обстановка, в которой происходил праздник, множество рисунков других ребят и волнующий момент, когда я выходила на сцену».

Победа воспитанниц изостудии стала настоящим подарком для их педагога Наталии Валуевой. «В этом конкурсе рисунков мы принимали участие второй раз, — рассказала Наталия Геннадьевна. — И оба раза, по Божией милости, оказались в числе победителей – в

этом году Ульяна Амелякина и Ульяна Покатаева заняли призовые места. Девочки посещают объединение «Арт-студия» и воскресные занятия в нашем храме.

Тема, предложенная в этом году, была посвящена памяти святой блаженной Матроны Московской, так любимой и почитаемой в нашем народе. Прежде чем приступить к выполнению работ, мы подробно изучили житие старицы, обсудили сюжеты, композицию и цветовое решение будущих рисунков. Ульяна Амелякина решила изобразить святую возле икон, сидящую на кроватке в своем простом и уютном деревенском домике, попыталась с детской искренностью передать доброе душевное тепло и свет, исходящие от старицы. На мой вопрос: «Как же ты назовешь рисунок», — Ульяна, не на миг не задумываясь, воскликнула – «Матронушка!» А Ульяна Покатаева, которая больше всего любит рисовать пейзажи, изобразила святую Матрону еще юной, идущей по прекрасному цветущему полю.

Хочется сказать слова благодарности организаторам конкурса прежде всего за то, что он проводится вместе с нашей Православной Церковью и приурочен к замечательному празднику всех женщин, ко дню Жен-мироносиц. Это вдохновляет всех нас, хотя и маленькими, но все-таки шагами, потихоньку вести детей к свету Христову, к истокам родной веры и духовности. Спасибо уважаемому жюри, за то, что отметили наши старания! Участие нашей изостудии в этом замечательном конкурсе, посвященном празднику Жен-мироносиц, уже стало нашей маленькой традицией, которую, с Божией помощью, мы постараемся продолжить».

Художественное развитие играет огромную роль в формировании личностных качеств ребенка. Задача преподавателя открыть и развить данный Богом талант, помочь поверить детям в их возможности и показать всю красоту Божиего мира. Для каждого ребенка участие в таких мероприятиях – это возможность явить миру свое творчество, поделиться добром своих сердец и своими знаниями о святых женах, трудившихся во славу Божию и на радость людям. Так пожелаем же, чтобы наши победительницы создавая новые чудесные картины, развивали свои таланты и не останавливаясь шли по пути познания родной православной веры.

Александра Еродская, Елена Валеева

фото Михаила Амелякина