Координаторы Добровольческого центра Тульской епархии прошли обучение в Школе молодежной коммуникации для православных юношей и девушек, организованной при участии Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Обучение искусству общения и особенностям информационной работы представителей молодежных православных объединений было организовано на базе Российского Государственного Социального университета в Духовно-просветительском центре «София», расположенном в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыря города Малоярославец. Девятнадцатого апреля туда, вместе с сотрудниками молодежных и информационных отделов митрополий и епархий Русской Православной Церкви прибыли и представители Тульской епархии. Координаторы Молодежного добровольческого центра Кристина Ермакова и Елена Ильчишина с успехом прошли четырехдневное обучение в Школе молодежной коммуникации для православных юношей и девушек.

«Мы прибыли в Свято-Никольскую Черноостровскую женскую обитель города Малоярославец в первый день работы Школы, — рассказала координатор Молодежного добровольческого центра Тульской епархии Кристина Ермакова, — Нас очень радушно встретили и разместили в хостеле при обители.

В первый день занятий мы познакомились со всеми участниками обучения и вместе обозначили общие коммуникативные проблемы, а также озвучили волнующие многих вопросы общения в среде православной молодежи. Под руководством опытных преподавателей и работников информационной сферы мы изучили кадровое обеспечение информационной деятельности, техническое оснащение информационной работы, основные жанровые модели материалов для средств массовой информации и социальных сетей. Часть занятий была посвящена медиапланированию и закреплению полученных знаний на тренингах и мастер-классах. В свободное от учебы время нам удалось познакомиться со святынями обители и посетить музей при центре «София»».

В первый день работы Школы молодежной коммуникации для православной молодежи новых учеников приветствовали директор Центра православных медиа РГСУ Лидия Сергеевна Череховская и заведующая кафедрой журналистики РГСУ Виктория Анатольевна Матанис. Для участников Школы было проведено множество занятий и семинаров: например, тему «Информационная открытость Церкви: как говорить с молодежью в современных медиа» раскрыла Маланина Александрина, руководитель пресс-службы Синодального отдела по делам молодежи РПЦ, а декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ Игорь Романов рассказал о смысловых разрывах в коммуникации с молодежью и о технологии их преодоления. Он же провел для учеников Школы увлекательный тренинг о том, как сделать интервью для сайта. Участника Школы молодежной коммуникации для православной молодежи приняли участие в съемке интервью и небольшого фильма, научились планировать мероприятия и потренировались воплощать их в жизнь.

 «Во время обучения в Школе коммуникации я почерпнула для себя много познавательной и полезной информации, — рассказала координатор Молодежного добровольческого центра Тульской епархии Елена Ильчишина, — их я собираюсь использовать в своей дальнейшей работе. Благодаря Школе у меня появились новые интересные знакомые в других епархиях. Надеюсь мне еще раз удастся побывать на таком же интересном форуме для православной молодежи».

В последний день работы Школы молодежной коммуникации православная молодежь приняла участие в соборной молитве на Божественной литургии в монастырском храме. А после общей трапезы, для всех участников обучения организовали небольшой прощальный концерт.

По мнению руководителя Молодежного добровольческого центра Тульской епархии диакона Владимира Мартынова обучение, которое прошли координаторы Центра в Школе молодежной коммуникации для православной молодежи, позволит организовать работу и общение православных добровольцев на более совершенном уровне и поможет полнее реализовывать цели и задачи Добровольческой организации.

Елена Валеева,

фото Елена Ильчишина