В ГУ ТО Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 3 состоялся основной этап Восьмого Детского Пасхального фестиваля Православной культуры «Пасха глазами детей».

Участниками основного этапа стали более пятидесяти детей и взрослых, которых объединила православная культура, почитание вечных ценностей, передающихся из поколения в поколение. Фестиваль является самым зажигательным и самым тёплым событием такого ожидаемого всеми праздника. Его уникальность заключается в возможности раскрытия талантов с раннего детства.

Сегодняшний фестиваль уже в который раз проходил в стенах Социально-реабилитационный центра.

В фойе учреждения была представлена выставка творческих работ детей. Детская выставка  это всегда праздник! Яркие, живые, понятные образы. Для ребёнка время Пасхи – период особенный, волшебный и радостный. Работы ребят отличаются  разнообразием  — это живопись и графика, вышивка и роспись по ткани, резьба по дереву и декоративная керамика, эскизы витражей и гобеленов с использованием композиционных и стилистических приемов живописи.

Открыла фестиваль директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 3 Ирина Ефимова: «Дорогие друзья! Сегодня на творческом фестивале представлены ваши работы. Они сделаны от чистого сердца и подарили нам вашу любовь, нежность, а творческая фантазия — согрела нас своим солнечным светом. Доброта, милосердие, умение сопереживать чувствам других людей создают основу человеческого счастья. Спасибо вам большое за то, что вы подарили нам столько радости и светлых эмоций! А теперь посмотрим на ваши выступления!».

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился клирик храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость» иерей Георгий Протопопов: «Дорогие ребята! Христос Воскресе! Не случайно наш фестиваль называется именно так. Ведь именно вы можете очень глубоко прочувствовать этот праздник. «Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3), — сказал Господь. Ведь именно детям свойственна чистота, непосредственность и искренность. В свое творчество вы вкладываете свою душу. А потому и нет равнодушных людей после ваших выступлений и работ. В эти святые дни я вам желаю счастья, мира, добра, радости, а также успехов и побед в нашем фестивале».

Фестиваль объединяет каждый год школы и студии, различные учреждения города Новомосковска.

Волновались все: сами выступающие, их папы, мамы, бабушки и дедушки, руководители, но при всём при этом для них фестиваль стал запоминающимся  праздником.  Участники показали исполнительские способности, умение хорошо держаться. Добрые пасхальные стихотворения, песни и танцы во славу Христова Воскресения позволили окунуться в незабываемую атмосферу чудесного праздника.

 «Пасха — мой самый любимый праздник. Он мне нравится с самого детства. Когда я был маленький, я ходил на ночную службу. Это очень красиво, когда все люди поют «Христос Воскресе», — рассказывает воспитанник Центра Богдан Черноусов.

Лиза Душина рассказала о своих переживаниях в этот праздник: «Я особенно люблю Пасху за то, что в это время все люди искренни друг с другом, любят друг друга. А еще Пасха для меня — это приход настоящей весны,  как будто человек в первый раз после зимы распахнул окно своей комнаты и впустил туда теплый свежий весенний ветер. В этот день и дышится легче, и душа ликует. Все так торжественно и радостно, что так и хочется крикнуть: Христос Воскрес!».

Своими мыслями о ежегодном Пасхальном фестивале с нами поделился Иван Букин, помощник благочинного церквей по Новомосковскому округу по социальному служению: «Православный Пасхальный фестиваль стал  славной традицией Новомосковской земли, а для наших особенных детей — добрым праздником, который они будут с нетерпением ждать в следующем году. Праздник получился ярким, интересным и добрым. Все ребята Центра получили дипломы участников Фестиваля  и наборы для творчества. Выходили из зала с блестящими глазами. Ведь самое главное, что дарит фестиваль «Пасха глазами детей» – надежду, веру в себя, в добро и чудо».

Социальный отдел Новомосковского благочиния