В последнее воскресенье апреля после долгих зимних дней ожидания мотоциклисты города Новомосковска выехали навстречу ветру, разгоняя своих железных коней.

Вот уже много лет подряд открытие мотосезона в Новомосковске начинается с молебна о путешествующих. На молебен собираются мотоциклисты, их друзья, родственники и все те, кто неравнодушен к этому средству передвижения.

Как обычно чинопоследование возглавил духовный окормитель мотоклуба «Ночные волки» настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Василий Буторин. Отец Василий освятил мотоциклы, побеседовал с участниками, благословил их и призвал внимательно и бережно относиться к дорожному движению:

«Продолжается празднование Пасхи. Я вас сердечно поздравляю и в этот долгожданный и радостный для всех собравшихся здесь день хочу напомнить, что мотоциклисты – такие же участники дорожного движения, как и все остальные. Поэтому призываю вас помнить о соблюдении ПДД, ездить с особым вниманием, оказывать нуждающимся помощь на дороге и всегда быть чуткими и отзывчивыми».

Ставший уже привычным для многих «мотомолебен» преследует серьезные цели: он напоминает мотоциклистам о ценности человеческой жизни, об ответственности за тех, кого они встретят на дорогах, и за тех, кто останется ждать их дома.

Кульминацией мероприятия стало зрелищное мотошоу. Многочисленных зрителей ожидала насыщенная впечатлениями программа: эффектные выступления стантрайдеров (стантрайдинг — это трюковая езда на мотоцикле). Все желающие во время праздника могли полюбоваться на «железных коней» – на парковке торгового центра было чем восхититься даже самому привередливому зрителю.

Президент мотоклуба «Ночные волки» Игорь Дмитриевич Леднев рассказал о православном подтексте мероприятия:

«Сегодняшнее освящение мотоциклов и благословение отца Василия имеет для всех нас большое значение. Мы все православные. Я верю в Бога, почитаю Николая Угодника, верю, что есть Ангел Хранитель и верю в его помощь в дороге».

Еще три активных участника мотоклуба Константин, Дмитрий и Илья делились своими впечатлениями:

«Сила наша в вере. Мы верим в Бога и знаем, что ничего без Бога не получится.
Вообще, байкеры — такие же люди, как и все. Они добрые и вежливые. На дороге между байкерами, мотоциклистами царит взаимовыручка, братство. У всех сложилось мнение, что байкеры – это такие большие люди с бородами и в черной «коже». На самом деле, они такие же папы и дедушки, какие есть у всех детей.

Мы проводили и будем проводить с молодежью уроки мужества и патриотизма, будем продолжать знакомить подрастающее поколение с особенностями нашей культуры. Мы посещали с благотворительной целью колонию для несовершеннолетних, детские дома. Посещали и готовы еще посетить. 

У нас активная жизненная позиция: русские должны быть вместе, должны уважать свою Родину и помнить свою историю».

Мотошоу, понравившееся всем зрителям без исключения, продолжил концерт, завершившийся праздничным фейерверком.

Елена Чернецова