В воскресный день состоялся выездной семейный праздник Западного благочиния «Отцы и дети».

Над пробуждающимся весенним лесом под Хомяко торжественно прозвучал пасхальный тропарь в исполнении воспитанников воскресных школ Западного благочиния и их родителей. Так с молитвы начались 6 мая традиционные семейные старты «Отцы и дети».

Как подчеркнул в своём напутственном слове помощник Благочинного священник Антоний Фадеев, сегодня впервые в этой замечательной игре, которая раньше проводилась в храме святого Александра Невского, смогли принять участие дети и родители из других приходов храмов нашего благочиния.

— Вы здесь должны научиться преодолевать трудности и преграды вместе, — отметил отец Антоний, — потому что, когда препятствия в жизни преодолеваются сообща, несмотря на возраст, умение, вот тогда мы понимаем, насколько мы можем любить  и помогать друг другу. И как Георгий Победоносец, память которого совершается сегодня  Церковью, был бесстрашен в борьбе со злом, так и вы будьте сегодня смелы и настойчивы, добивайтесь своих пусть пока и маленьких побед!

Первой на дистанцию отправилась семейная команда Фединых, папа Дмитрий и две сестрички — Настя и Поля. И все в воочию убедились, с каким упорством и бесстрашием эти маленькие девочки взбирались по канату на крутой склон, а потом ещё и прыгали с «тарзанки» и даже стреляли.

— И как, прямо в яблочко? – подмигнули мы старшей, Анастасии.

— Нет, — честно призналась Настя, — это папа попал.

— Да, точно, папа – попал! — рассмеялся глава семейства.  

А юным репортёрам детской видеостудии «Хоругвь» воскресной школы храма святого Александра Невского Алине Говоровой и Насте Агаповой немного не повезло: они пробежали почти всю дистанцию, с ног до головы измазавшись в грязи, но, к сожалению, в самом конце «подорвались» на мине-растяжке. 

— Будем теперь учиться смотреть под ноги, — пошутили подруги.

Вообще, на этот праздник, несмотря на подозрительно сгущавшиеся тучки, собралось много народа. Поэтому организаторы, а ими являлись педагоги воскресной школы храма Александра Невского, а также инструкторы из военно-спортивного клуба «Страж», устроили две площадки для игр и стартов старших и младших участников, и одну площадку для забав, доступную всем желающим.

Что интересно, в ряды семейных команд из наших воскресных школ записались также светские группы, как, например, отец и сын Егоркины, Алексей и Егор, и их друг Лёня Таранец.

 — Здесь просто здорово! – поделились ребята своими впечатлениями в ходе спортивной разминки и ожидания выхода на дистанцию.

Что ж, надеемся, что теперь по осени увидим Егорку с Лёней в кадетской группе нашей воскресной школы.

А весёлая троица мальчишек из Свято-Никольского храма (на Ржавце) была прекрасно осведомлена об уровне  спортивной подготовки  в кадетском классе храма святого Александра Невского и хотела потягаться силой и ловкостью с «профи».

— Мы даже не ожидали, что здесь будет так весело и интересно, — радуется Никита.

— А мне понравилось сражаться на мечах, — поделился маленький Олег.

— И погода нам не помешала! – хором заключила эта группа.

Да-а, дождик как по заказу хлынул, едва лишь начались старты. Хорошо хоть, он был по-весеннему тепленьким. Кто-то из свободных участников поспешил укрыться в заблаговременно расставленных палатках, погреться чайком из дымящихся пузатых самоваров, а другие с ещё большим азартом кинулись тузить друг дружку казацкими битами и мешками. Гулять, так гулять!

Так, а что скажет мокнущий почём зря… — нет, не зря! — на станции с канатами и растяжками представитель ВСК «Страж» В.Н. Грачков.

— Мы вырабатываем на этих упражнениях начальные альпинистские навыки, спортивную сноровку, учим стрелять из лука и пневматической винтовки. И как, видите, у семейных команд всё получается.

К сожалению, усилившийся дождь значительно осложнил проведение задуманного мероприятия и не позволил выполнить его в полном объеме, в частности, подвести итоги и выявить победителей. Но это не стало поводом для расстройства или уныния.  Трудности только сплотили участников соревнований. Надо было видеть, с какой готовностью они помогали друг другу при отъезде, когда машины то и дело застревали на размокшей грунтовой дороге. Вот уж, правда, дружно — не грузно, а врозь — хоть брось!

Евгений Адаев