В канун 73-й годовщины Великой Победы в сквере Заводского района города Новомосковска прошел торжественный митинг с заупокойной литией возле братской могилы павших в Великой Отечественной Войне воинов.

Прошло более семидесяти лет с тех пор, как прогремел долгожданный, выстраданный салют в честь Дня Победы, но эхо ни с чем несравнимой, по своим разрушительным масштабам, войны не затихает в людских душах до сегодняшнего дня.

Под звуки военного марша и песен далекой эпохи наворачиваются слезы, и сердце бьется сильней в порыве глубокой благодарности людям, которые подарили нам мирное небо над головой. Мы возлагаем гвоздики на гранитные плиты братских могил и молимся о тех, кто так и не увидел улыбок родных в победном сорок пятом году. Мы дарим подарки и яркие цветы тем немногим, кто выстоял в битве за Родину и смог дожить до наших дней.

Отрадно, что внуки и правнуки героев былых времен перенимают эстафету чествования участников ВОВ с уважением, гордостью и глубоким осознанием происходящего. Ярким примером этого стал памятный митинг в честь Дня Победы возле братской могилы павших воинов города Новомосковска. В митинге приняли участие руководители города и предприятий, ветераны, ученики школ и их родители.

Протоиерей Василий Буторин, настоятель Ильинского храма села Ильинка Новомосковского района, в своей приветственной речи напомнил о важности этого мероприятия. «Сегодня, в преддверии Дня победы, — сказал батюшка, —  мы вновь вспоминаем героическое прошлое нашей страны и тех героев, которые отвоевывали нашу свободу и отдавали свои жизни ради спасения близких и родных. Никто не равнодушен к этому великому дню, потому что невидимой крепкой нитью, сердцем, думой мы связаны с тем великим поколением наших отцов и дедов, которые вынесли на своих плечах Великую Отечественную войну.  Благодаря жертвенной любви героев сороковых годов, мы сейчас живем на свободной земле. Отрадно, что на митинге сегодня столько молодежи. Я хочу пожелать вам, чтобы вы никогда не забывали подвиг своих прадедов».

Ивлева Ольга Андреевна, мама одного из учеников, пришедших на митинг, поделилась своими впечатлениями:

«В нашей семье есть свои воспоминания о войне. Мы бережно храним фотографии, награды, письма. Я думаю, такие же слова скажет любая семья нашей огромной Родины. Сколько бы лет ни прошло, но подвиг нашего народа никогда не забудется. Наше поколение это последнее поколение, которое может воочию увидеть бойцов, героев и тружеников тыла. Время неумолимо, и через десяток лет герои будут жить только в нашей памяти и сердцах. И этим чувством грусти проникнуто сегодняшнее мероприятие. Даже молодежь в полной мере осознает важность происходящего сегодня. Видно, что для них это не просто мероприятие, а дань уважения заслугам погибших героев».

В завершении мероприятия была отслужена заупокойная лития по вождям и воинам, положившим живот на поле брани за веру и Отечество.

 

Елена Чернецова,

информационная служба

Новомосковского благочиния,

Антонина Макова