Настоятель Казанского храма села Иваньково  Кимовского района иерей Артемий Зубарев совершил панихиду на братской могиле у монумента павшим в Великой Отечественной войне воинам.

В день Победы в Великой Отечественной Войне в селе Иваньково Кимовского района прошло мероприятие у монумента павшим воинам. Настоятель Свято-Казанского храма после Божественной Литургии вместе с пришедшими родственниками погибших воинов совершил панихиду на братской могиле, помянув тем самым память об усопших.

После панихиды отец Артемий обратился к родственникам героев, приехавших на их малую Родину из разных уголков Тульской и Московской областей, со словами назидания. Священник сказал: «В этот день Церковь молится не только о положивших свою жизнь за Отечество и народ на поле брани, но и за всех страдальчески погибших в годы войны. У Исидора Пелусиота есть потрясающие слова — «Благодарность это протянутая рука к Богу за новыми благодеяниями. Благодарность приемлющего подвигает дающего к новым благодеяниям». То есть, в нашей жизни должна быть всеобщая благодарность».

Батюшка продолжил: «Один из проповедников сказал: «Христианская вера начинается не с того момента, когда отец научит своего сына читать молитву “Отче наш”, а когда он своего сына научит благодарить мать и Бога за вкусно приготовленный обед». Сначала человечность, а потом святость. Не может быть никакой святости, никакого христианства там, где нет никакой человечности; все с этого должно начинаться. И главный признак человечности – это благодарность. Поэтому надо благодарить за все. Нам кажется, что это мелочь, но это не мелочь. За звонок, за привет, за смс, за обед, за ужин, за доброе слово – за все надо благодарить.
Спасибо деду за победу, а бабуле за надежные пули!».
Выслушав отца Артемия, местные жители поблагодарили батюшку за то, что уже который год они могут приходить к этой братской могиле девятого мая для того, чтобы всем вместе совершать такое молитвенное  поминовение своих героически погибших родственников.

Информационная служба

Кимовского благочиния,

Антонина Макова