Торжественно и красиво отметили киреевчане День Победы. В мероприятиях, посвященных 73-ей годовщине победы в Великой Отечественной войне,  приняли участие представители духовенства: настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», благочинный Киреевского округа, протоиерей Сергий Ковалевский и штатные клирики: протоиерей Александр Большаков и иерей Владимир Гонак.

Праздничный день начался прохождением колонны «Бессмертного полка» по центральным улицам города. Эта акция объединила несколько тысяч горожан. В строй встали киреевчане разных поколений.

Галина Смирнова пришла с  портретом  отца, старшего сержанта, Михаила Яковлевича Буянова. Она рассказала о своем герое:

— Отец прошёл всю войну, был связистом. Победу встретил в Берлине.  Как и многие советские бойцы, на здании Рейхстага он оставилпамятную подпись. Отец часто вспоминал тяжелые военные годы. Приходилось по несколько суток проводить в воде, на болотах. Четыре отцовых  брата погибли на фронте, один пропал без вести, другой вернулся без руки. Поэтому для нашей семьи День Победы – действительно праздник «со слезами на глазах»!

У школьницы  Софьи Михеевой воевал прадедушка, Дмитрий Максимович Назаренко. Девочка знает, что он защищал Адлер и Сочи, когда к югу м рвались немецкие захватчики.

— Я горжусь своим прадедушкой!  Он, как тысячи воинов нашей страны, боролся за то, чтобы мы жили в мире. Ради победы солдаты погибали, получали ранения… С врагом воевали не только взрослые, но и дети. Я думаю, им было страшно, но они всё равно совершали героические поступки, — поделилась мнением София.

В мемориальном сквереКиреевска состоялся торжественный митинг. По традиции, было внесено знамя 413-й стрелковой дивизии, защищавшей Киреевский район и подступы к Туле от врага.

Перед собравшимися выступили глава Киреевского района Галина Баранова, военный комиссар Анатолий Хохлов, ветеран войны Алексей Тимофеев.

Участники митинга отдали дань памяти всем,  кто не дожил до 73-й годовщины Победы,  минутой молчания, а затем возложили  цветы к монументу солдата-освободителя.

Священники совершили панихиду по погибшим воинам. Отец Сергий обратился к собравшимся со словами поздравления:

-Для каждого из нас в череде других праздников день 9 Мая – особая дата в календаре. Мы пришли сюда, к братским захоронениям, по зову сердца. 73года назад праздник Победы наступил в дни Светлой Пасхальной седмицы. Христос Воскрес, и  всему человечеству была дарована победа над властью зла и смерти. В 1945 году мы, милостью Божией, смогли одолеть фашизм, несущий всему миру смерть и разрушение. Жизнь на земле восторжествовала! Сегодня мы низко кланяемся всем тем, кто на фронте и в тылу приближал долгожданный День Победы! Слава победителям! Вечная им память!

Праздничный день продолжился в городском парке и скверах Киреевска. Здесь до позднего вечера проходили концерты, флешмобы и мастер-классы. А в 21 час небо озарилось праздничным фейерверком в честь 73-ей годовщины великой Победы!

Наталья Крючкова.