В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры клирик Иоанно-Предтеченского храма иерей Георгий Белькинд встретился с детьмив детской библиотеке-филиале межпоселенческой центральной библиотеки города Венева.

Сотрудники библиотеке к приходу детей оформили выставку «Сначала Аз и Буки — потом науки». При оформлении выставки были использованы книги из фонда библиотеки, в том числе «Житие св. Кирилла и Мефодия», известный роман «Кирилл и Мефодий» Караславова С.Х.

«Цель нашего мероприятия познакомить детей с историей возникновения славянской письменности и её основателями — святыми Кириллом и Мефодием. Воспитание молодого поколения в приверженности уважения и любови к культуре и духовным ценностям русского народа – это задача библиотекарей. Мы всегда рады принимать в стенах нашей библиотеки священнослужителей. Иерей Георгий приходит всегда с интересным материалом по теме» — Людмила Валентиновна Фетисова, библиотекарь.

Беседу иерей Георгий начал с рассказа о святых равноапостольных Кирилла и Мефодия первоучителей словенских, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык, создателей славянской азбуки и проповедников христианства.

Воспитанники школы познакомились с историей возникновения письменности, узнали, как и когда создал славянскую азбуку святые братья и какой она была в самом начале. Узнали, как выглядели первые книги, и на чем они писались.

Познакомил детей, иерей Георгий с древней книгой «ПРОГЛАС» — возглашение перед святым Евангелием блаженного учителя нашего Константина Философа. Это один из самых ранних памятников славянской письменности. А книге есть тексты, написанные буквами древней славянской азбукой – глаголицей.

Рассмотрев в книге буквы десятилетняя Ульяна Лазаревич заметила: «Буквы глаголицы отличаются от кириллицы. Они витиеваты и состоят из кругов и треугольников. Писать их очень сложно. Наш русский язык гораздо проще».

Входе мероприятия ребята принимали активное участие в игре «Напиши свое имя», где буквами глаголицы надо написать свое имя.Все присутствующие пытались написать замысловатыми буквами имя. Каждую букву ассоциируя с каким- либо предметом. Каждая буква на что-то похожа – на очки, на матрешку, ключ и т.д.

Свой рассказ о появлении на Руси письменности продолжила библиотекарь Людмила Валентиновна Фетисова. Она рассказала об установлении в нашем государстве праздника — Дня славянской письменности и культуры. И как важно в наше время уметь правильно выбирать добрые и полезные книги, которые помогают юному читателю стать умнее, добрее, благороднее, культурнее.

Преподаватель воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма Римма Викторовна Баринова подготовила увлекательное путешествие в мир духовной литературы. Путешествуя по удивительному миру книг, ребята узнали полезную информацию из истории письменности и книгопечатания, о славянской азбуке и ее создателях Кирилле и Мефодие, их жизни и просветительской деятельности.Большинство вопросов игры не вызвало у детей затруднений. Самые активные получили призы.

В заключительной части беседы иерей Георгий пожелал: «Глубже изучайте родной язык, который является верным показателем просвещения. Каждая православная книга открывает в душе человека дорогу к Богу, вере. Будьте любознательными и каждый момент своей жизни используйте со смыслом, чтобы потом не жалеть об упущенном времени».

В конце встречи все участники мероприятия, посвященного Дню славянской письменности и культуры, который установлен в честь святых равноапостальных братьев Кирилла и Мефодия, сфотографировались на память, а дети получили в подарок книги и сладости.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.