В канун праздника Дня славянской письменности, отмечаемого в память Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на экскурсию в городскую центральную библиотеку города Новомосковска пришли учащиеся и педагоги воскресных школ при храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и Свято-Успенского мужского монастыря.

В фойе, где расположены выставочные витрины, сотрудники библиотеки встретили ребят следующими словами: «Библиотека наша современная, большая и красивая. Такой она стала одиннадцать лет назад, строили это огромное здание пять лет. Если вы обратили внимание, в нашей библиотеке шесть этажей, на некоторых из них мы сейчас побываем».

Спустившись вниз по лестнице в цокольный этаж, дети с экскурсоводом оказались в библиотечном «подземелье», или книгохранилище — месте, где хранится большое количество книг, больше, чем в любом другом отделе. Огромный интерес у ребят вызвали мобильные стеллажи, необходимые для экономии места.

Пройдя мимо кабинетов с ящиками и карточками, где помогают искать сложную информацию ребятам постарше, студентам и взрослым, воспитанники воскресных школ попали в читальный зал. Экскурсовод объяснила, что здесь находятся книги особенные — в основном энциклопедии, словари, справочники. Кроме научных книг в читальном зале хранится периодика — те издания, которые выпускаются не за один раз, как книги, а через определенные периоды. Это журналы и газеты.

В отделе по работе с книжными памятниками ребятам было представлено факсимильное издание Остромирова Евангелия. «Остромирово Евангелие» — древнейшая рукописная книга Киевской Руси, написанная дьяконом Григорием в 1056-1057 гг. для новгородского посадника Остромира, который в надписи книги назван «близком» (родственником) князя Изяслава Ярославича в середине XI века.

Затем учащиеся воскресных школ посетили выставку детских рисунков, посвященных православному женскому празднику — Дню Жен Мироносиц — и святой блаженной старице Матроне Московской и Себинской. На выставке были представлены работы ребят со всех городов Тульской области.

На выставке «История развития носителей информации» дети увидели, с помощью каких устройств люди передавали информацию друг другу, как развивались и трансформировались носители информации в современном мире. Здесь находятся и глиняные таблички, и папирус, и береста. А также флеш карты и диски.

Закончилась экскурсия в лекционном зале. Ко всем присутствующим обратился духовник воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Антоний Панченко. Батюшка сказал:  «Нас с вами в этом зале собрали святые Кирилл и Мефодий, день памяти которых празднуется двадцать четвертого мая. Благодаря этим святым, мы чувствуем себя в церкви, как дома, так как богослужения совершаются на церковно-славянском языке, очень похожем на русский. Скажите, кто из вас знает молитву «Отче наш»?».

Все ребята подняли руки. Затем священник предложил экскурсантам послушать, как эта молитва звучит, например, на немецком языке. И тогда дети приятно удивились тому, что, в отличие от любого другого языка, со славянского не требуется никакого перевода, поскольку смысл слов всем понятен.

Ребята также посмотрели мультфильмы «История рождения славянской письменности» и «Это мой выбор» — сказку-притчу об одном князе, который был благородным и умным, но страдал недугами гордости и нетерпеливости. Однажды повстречавшись с семьёй дровосека и увидев твёрдую веру в Бога в сердцах этих простых людей, князь постепенно становится иным человеком.

Экскурсия понравилась всем, без исключения, ребятам. Она была познавательной и очень увлекательной.  Ребята узнали, что и в библиотеке, а не только в городском музее, очень часто проводятся различные выставки народных умельцев. Все хором поблагодарили своих экскурсоводов и пообещали обязательно придти в библиотеку уже в качестве читателя.

Снежана Коноплева,

Антонина Макова,

информационная служба

Новомосковского благочиния.