В селе Себино Кимовского района прошло мероприятие, организованное совместными усилиями прихода Свято-Успенского храма и музея святой блаженной Матроны Московской и Себинской. Посетителями стали паломники из различных городов Тульской области и большая паломническая группа из Москвы.   

Во всех славянских странах ежегодно двадцать четвертого мая отмечают День славянской письменности и культуры. Праздник посвящен  памяти первоучителей славянских народов — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Они составили первую славянскую азбуку, перевели Священное писание и ряд богослужебных книг на славянский язык. Тем самым были заложены основы славянской письменности и культуры.

Память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечалась у славянских народов еще в древности. Затем празднование было забыто и восстановлено в Русской Церкви только в 1863 году. С 1991 года государственные и общественные организации стали проводить Дни славянской письменности и культуры совместно с Русской Православной Церковью. В этот день проходят различные мероприятия: крестные ходы, паломнические миссии по монастырям и храмам России, научно-практические конференции и научные форумы, выставки, концерты. Также этому празднику посвящаются фестивали, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности и другие разнообразные культурные мероприятия. 

А в селе Себино сегодня прошло мероприятие, организованное совместными усилиями прихода Свято-Успенского храма и музея святой блаженной Матроны Московской и Себинской. Посетителями стали паломники из различных городов Тульской области и большая паломническая группа из Москвы.

Заместитель директора музея Тамара Константиновна Писарева рассказала присутствующим о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, их подвижнической и научной деятельности, предоставила возможность осмотреть музейную экспозицию, а также книги, среди которых уникальная Библия XVII века и другие, не менее интересные, экспонаты.

Певчие Свято-Успенского храма исполнили хоровые произведения, посвященные Пресвятой Богородице, а также святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, наполнив пространство музея гармоничными звуками молитвенных песнопений и авторских духовных концертов.    

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Алексий Лысиков напомнил о жизни и духовном подвиге Кирилла и Мефодия — христианских проповедников и «учителей словенских». Батюшка отметил: «Мы сегодня с благодарностью вспоминаем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, подаривших нам возможность читать «Книгу Книг» — Святое Евангелие на славянском языке, тем самым ежедневно прикасаться к Мудрости Божией и через ее призму познавать этот мир, его нравственные и духовные основы. Этот праздник также напоминает нам о важности постоянной духовной работы человека над собой для осознания своей важнейшей жизненной миссии – духовного возрастания в движении к Богу, бескорыстного служения ближним и своей стране, как это делали святые подвижники».

 

Светлана Крещенко,

Информационная служба

Кимовского благочиния,

Антонина Макова