В Кимовской межпоселенческой центральной районной библиотеке прошло мероприятие, посвященное Дню славянской культуры и письменности, на которое были приглашены настоятели храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска иерей Илия Семенов и Свято-Покровского храма села Покровское Кимовского района иерей Сергий Шестопалов.

В начале праздничной встречи хор храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска исполнил тропарь, кондак и величание святым равноапостольным Кириллу и Мефодию просветителям славян, память которых сегодня совершается Церковью, с чем и связана дата Дня славянской культуры и письменности.

В своем приветственном слове настоятель Свято-Покровского храма села Покровское Кимовского района иерей Сергий Шестопалов обратил внимание присутствующих на слова кондака, посвященного святым равноапостольным братьям. «Из источника открытого нам святыми Кириллом и Мефодием мы даже до днесь неоскудно почерпаем – так прославляет Православная Церковь труды равноапостольных братьев. Их миссия не только принесла письменность славянским народам, но и способствовала их обращению к свету Христовой веры», — сказал отец Сергий. Продолжая мысль своего собрата и сослужителя, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска иерей Илия Семенов отметил: «Мы живем в мире христианской, православной культуры. Несмотря на все поползновения врагов Церкви и России мы по-прежнему остаемся и развиваемся в русле великой святой реки Евангельского благовестия, одним из источников которой на нашей земле были труды святых Кирилла и Мефодия».

Неразрывную связь отечественной культуры с духом православия подчеркнула и глава Кимовского района Оксана Ивановна Мазка. «Богатство нашей культуры, сокровище, переданное нам нашими предками, озарено духовностью Церкви. На нас лежит ответственность за его сохранение, приумножение и передачу грядущим поколениям россиян», — сказала Оксана Ивановна.

Праздничное мероприятие продолжилось выступлениями воспитанников городских школ и творческих коллективов города и района.

Праздничную встречу завершила директор Кимовской межпоселенческой центральной районной библиотеки Карасева Ираида Анатольевна: «Библиотека, как хранительница мудрости народной, духовных сокровищ родного края, свято бережет наследство святых равноапостольных просветителей славян и всех продолжателей их славного труда на ниве просвещения».

Закончился праздник общим фотографированием на добрую память.

 

Информационная служба

Кимовского благочиния,

Антонина Макова