Сестры милосердия Сестричества Преподобного Сергия Радонежского провели экскурсию «Игумен земли русской» для пациентов Центра социального обслуживания населения Зареченского района города Тулы, по окончании которой с гостями за чаем побеседовал настоятель Свято-Сергиевского храма  протоиерей Вячеслав Ковалевский.

По сложившейся традиции сестры милосердия Сестричества Преподобного Сергия Радонежского регулярно проводят экскурсии для пациентов Центра социального обслуживания Зареченского района. Экскурсии сестрами составляются с учетом особенностей слушателей, чтобы беседа для них получился интересной и познавательной. На этот раз сестры подготовили рассказ о прп. Сергие Радонежском – «Игумене земли русской». Гостей сестры встретили у входа Свято-Сергиевского храма, осенив себя крестом, все прошли на его территорию.

Старшая сестра Акимова Галина Сергеевна поведала гостям о том, что на Руси всегда было много храмов и сейчас православные традиции возрождаются. Восстанавливаются, реставрируются, строятся новые церкви, и вместе с тем врачуются души людей. Русские люди во все времена старались посвящать Богу самое лучшее, на что они способны. Издавна храмы строили в самых красивых местах, но перед строительством обычно молились, чтобы Господь указал необходимое место. Узнав волю Божию, строители приступали к работе, уже зная, где и в чью честь будет строиться храм.
Любила строить храмы Русь – 

В них духа взлёт и благородство… (И. Пашков)

Пациенты Центра социального обслуживания с радостью и нескрываемым интересом слушали рассказ Галины Сергеевны. Гости буквально засыпали её вопросами, по-детски перебивая друг друга, чтобы успеть рассказать, радостно делились они своими знаниями о православии. И пусть знаний было немного, но это покрывалось бесконечными объятиями, радостными возгласами и интересом, с которым пациенты Центра слушали рассказ о Житии прп. Сергия Радонежского. 

Синельникова Надежда Дмитриевна, воспитатель Центра рассказала: «Поскольку наши ребятки – люди больные, мы рассказываем им, как детям, пока идем в храм, что заходить в церковь нужно спокойно, без спешки. Обязательно вынуть руки из карманов и в течение всего времени, которое мы будем  находиться в церкви, вести себя спокойно и внимательно слушать рассказ сестер милосердия. Вести громкий разговор и смеяться, играть и бегать в храме нельзя. Все, кто входит в православный храм, соблюдают правило: мужчины и мальчики снимают головной убор, женщины и девочки покрывают голову платком. Все наши ребята с удовольствием идут на экскурсию. Некоторые из них уже были здесь и радостно рассказывали тем, кто в первый раз собирался посетить Свято-Сергиевский храм, как здесь хорошо и интересно».

Старшая сестра Галина Сергеевна поделилась: «Знакомство с православным храмом, Житиями Святых — всё это  является одной из форм введения взрослых и детей в новую для них духовную жизнь. Общаться с нашими гостями каждый раз очень легко и приятно, ведь они независимо от физического возраста — сущие дети.  

«Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него». (Ев. Мк. 10: (14- 15)).

Сейчас напоим их чаем с вкусняшками и пригласим их снова к нам в ости, как наших добрых знакомых».

По окончании экскурсии гости с удовольствием пили чай с угощениями и беседовали с настоятелем храма  протоиереем Вячеславом Ковалевским об их жизни, о Преподобном Сергие и о месте в их жизни православной веры.

Ирина Соколова