В МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 52» города Новомосковска прошло празднование великого православного праздника  — дня Святой Троицы. На праздник был приглашен исполняющий обязанности благочинного Новомосковского и Куркинского благочиния и города Донского протоиерей Владимир Лысиков.

Отец Владимир поздравил всех детей и сотрудников детского сада с Великим праздником Святой Троицы и провел с ребятишками духовно-нравственную беседу.

Духовно-нравственное воспитание детей – одна из важнейших задач дошкольного образовательного учреждения. Суть этого воспитания состоит в том, чтобы посеять и вырастить в детской душе семена любви к Богу и ближнему, к своей Родине… Протоиерей Владимир рассказал о том, что праздник Святой Троицы занимал на Руси особое место среди других православных праздников. Готовились к нему люди с особенным старанием, ведь Троица символизировала не просто чудо схождения Святого Духа на землю, но и обозначала границу между весной и летом. Празднование Троицы переплеталось с народными обычаями. К этому дню заканчивали все работы на земле, на Троицу отдыхали, собирали луговые и полевые цветы и украшали ими свои дома. К празднику устраивались ярмарки, гуляния, танцы. 

В веселом и шумном празднике приняли участие воспитанники детского сада, облаченные  в народные костюмы. Русская красавица березка стала главной героиней. Детям рассказали, что с берёзой связано много традиций. На Троицу березоньку  прославляли: украшали, пели песни,  водили хороводы.

Воспитанники старших групп украсили свою березку разноцветными ленточками и прочитали стихи — «Березка» Елены Рожковой-Астаховой, «Берёзка-подружка» Марины Мишаковой и «Берёзка» Надежды Субботиной.

Ребятки дружно водили хороводы «Во поле береза стояла», «Земелюшка-чернозем», «Весенняя песня». Затем состоялось выступление оркестра народных инструментов. Дети среднего возраста играли на ложках, бубнах, трещотках, колокольчиках и погремушках, а малыши задорно плясали под эту музыку!

А с каким удовольствием все играли в народные игры: «Дождик», «Ручеек», «Горелки», «Ворон», «Обнималки»… Когда дети вдоволь наигрались, отец Владимир окропил их святой водой и угостил сладостями. Все участники праздника получили огромное удовольствие от общения с ним. Праздник получился теплым, светлым и очень радостным!

Информационная служба

Новомосковского и Куркинского  благочиния

 и города Донского