В рамках празднования Дня защиты детей воспитанники Воскресной школы при Свято-Казанском храме села Гремячее посетили детский парк города Новомосковска.

Первые летние дни вызывают на лицах школьников улыбки. Ведь начинаются самые длинные каникулы, целых три летних месяца. Каникулы не только в общеобразовательной школе, но и в Воскресной. Дни стоят такие тёплые и солнечные, что сидеть в душном помещении не захотелось, и по благословению отца Николая Мельникова, дети, учителя и даже родители отправились в небольшое путешествие по родным местам. Тем более, как выяснилось, многие дети не бывали в Детском парке и не катались на Детской железной дороге, которая является гордостью нашего города.

Если верить рейтингу 2016 года, детская железная дорога в Новомосковске лучшая во всей стране среди объектов данной категории. От взрослого аналога отличается она своими размерами, все поезда, вагоны и станционные постройки оборудованы с максимальным удобством для детей. С технической точки зрения все по-взрослому, поезда движутся так же как настоящие, железнодорожное полотно оборудовано сигналами и стрелками, которые переключаются вручную. На железной дороге работают ученики пятых-одиннадцатых классов общеобразовательных учреждений. Все они предварительно проходят обучение, состоящее из теоретического и практического курса.

«Я ни разу не катался на таком поезде! Здорово!», – захлёбываясь от восторга, говорит Димка Маркин.

Ребята с удовольствием гуляли по парку. А когда «набрели» на мини-зоопарк «Лукоморье» были очень удивлены и обрадованы. Да и взрослые не скрывали своего восторга, увидев такое количество животных:

«Спасибо нашему отцу Николаю за такую хорошую идею! К своему стыду, мы так и не нашли времени свозить сюда Дашу», — поделилась своими впечатлениями бабушка Даши, Анна Петровна.

А посмотреть, действительно, есть на что. Хоть зоопарк и мини, однако, территорию занимает весьма обширную. Три ряда вольеров вмещают в себя «домики» для животных и птиц. Каждое жилище добротное и красивое, ориентировано на местный климат и содержание конкретных видов фауны.

Прибывшие сюда из разных мест козы и свинки быстро освоились в своих вольерах. В парке также можно увидеть большое разнообразие пернатых, в том числе, кур, петухов, гусей, уток, цесарок и фазанов.

Самым внушительным парнокопытным обитателем зоопарка стал верблюд из жарких, пустынных песков Аравийской земли, бонусом к которому подарили ослика, которого заочно так и назвали – Бонус. Но поскольку ослик оказался «девочкой», то имя пришлось подкорректировать – Боня.

Верблюд охотно позирует перед объективами фотокамер, чувствуя себя звездой. Похоже, ему очень нравится повышенное внимание со стороны детей. Всего в зоопарке более пятнадцати видов животных. Среди них павлины, индейки, кролики, лисицы, хорьки и норки, которых можно не просто разглядеть, но и покормить, погладить и, конечно, сфотографировать.

Ну и какое же путешествие без «перекуса» на свежем воздухе!

В конце путешествия батюшка поздравил детей с окончанием учебного года и пожелал ребятам хороших каникул, не забывать Бога и осенью снова прийти в Воскресную школу.

А впереди ребят ждут летние каникулы, но дети не расстаются со своей школой. На каникулах им предстоят паломнические поездки.

Ирина Чеснокова

Фото: Николай Мельников,

Информационная служба

Новомосковского и Куркинского

Благочиния и г. Донского.