Одной из замечательных традиций воскресной школы при Свято-Спасском храме села Спасского Новомосковского района является завершающая учебный год поездка к святыне. На этот раз, с благословения настоятеля храма протоиерея Николая Пицина, было решено организовать паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

Обитель Сергия Радонежского – одна из старейших монашеских обителей России, основанная в XIV века самим  преподобным.  Однако, как выглядел Троицкий монастырь в те времена, можно только предполагать – нашествия татаро — монголов стерли с лица земли его деревянные сооружения. Но под руководством игумена Никона Радонежского, ученика преподобного Сергия, монастырь был восстановлен в XV веке. Одним из первых был построен белокаменный Троицкий собор.

Автобус прибыл к монастырю на рассвете. Поклонившись могилам архимандритов Кирилла (Павлова) и Наума (Байбородова), наша группа отправилась в старейшее здание лавры – Троицкий собор. Во время чтения акафиста преподобному первоигумену Сергию Радонежскому  всем паломникам удалось приложиться к раке с его мощами.

После молебна  началась Божественная литургия. Старинный храм удивительной красоты наполнился монастырскими распевами, и душу пропитала благодать.

После богослужения паломникам открылся Никоновский храм, построенный в середине XVI века, в котором они получили возможность приложиться к раке с мощами Никона Радонежского, к камню Гроба Господня, к чудотворной иконе Богородицы «Скоропослушница» и к другим различным святыням.

За время посещения обители мы успели побывать в разных ее храмах, приложиться к монастырским святыням, набрать водички из источника и просто погулять по территории и подумать о вечном…

Уже подуставшие, но счастливые, мы поехали в Гефсиманский Черниговский скит – подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Гефсимания известна православному человеку как место молитвы Христа и место Успения Богородицы. В Черниговском соборе хранится камень от Гроба Божьей Матери, привезенный из Иерусалима в середине XIX века, а также два чтимых списка с чудотворной иконы Богородицы «Черниговская» и частицы мощей множества святых. На экскурсии мы узнали историю создания скита, спустились в пещеры, где подвизались монахи, набрали воды из пещерного источника.

За стенами скита, на берегу пруда, находится часовня святого благоверного князя Владислава Сербского, а под ней – купель. Возможностью окунуться под воды святого источника не преминули многие паломники нашей группы.

Последним пунктом в нашем маршруте оказался Покровский Хотьков монастырь, где покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии – родителей преподобного Сергия Радонежского. Приложившись к святыне, паломники возвратились в автобус и с благодарственными молитвами отправились в обратный путь, путь домой.

В конце поездки руководитель воскресной школы Марина Валерьевна Юлина верно подметила, что за этот день все почувствовали невероятное сплочение нашего паломнического коллектива, и выразила уверенность, что время, проведенное купно с молитвами, не пройдет напрасно для души.

Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!

Евгения Капланян,        

Фото — Артемий Кравцов,

информационная служба

Новомосковского и Куркинского

благочиния и города Донского