В поселке Куркино прошла Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Свеча памяти», на которой участники мероприятия смогли почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Открывая акцию, ведущие сразу же «погрузили» присутствующих в атмосферу тех дней: «Семьдесят семь лет назад в четыре часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете – Великая Отечественная война: фашистская Германия напала на Советский Союз».

«Последствия этого дня – двадцать второго июня 1941 года – нельзя ни преуменьшить, ни смягчить. В День памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жестокой схватке с врагом, перед поколением советских людей, принёсших нам Победу и подаривших нам будущее»,- отметил Храименков Владислав Леонидович, глава МО рабочий поселок Куркино.

Затем слово предоставили иерею Алексею Дудину, настоятелю храма святителя Николая Чудотворца села Орловка Куркинского района. «Эти свечи, которые мы сегодня зажгли символ тишины и мира, говорящие нам о том, что война, начавшаяся в этот день в 4 утра, прошла, но никогда не пройдет, не иссякнет память о наших предках. Они не зря проливали свою кровь, такой тяжелой ценой была одержана победа. Зажечь свечу в этот день памяти должно иметь большое значение для современного человека. Я надеюсь, что пока живет наша Русь, эта война никогда не будет забыта, и не повторятся эти кровопролитные события. Будем чтить память наших предков и молиться о них», — сказал батюшка.

С зажжёнными свечами в руках участники акции прошли к братской могиле, где была объявлена минута молчания, секунды которой отсчитывал тревожный метроном. Здесь были возложены цветы и установлены свечи в память тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, тех, кто умер от ран в госпиталях, был замучен в концлагерях.

Затем колонна проследовала к Обелиску. Здесь состоялся митинг, где много слов было сказано о событиях сурового 1941 года.

«Свеча памяти», это такое действие, которое может не только почтить память погибших воинов, но и напомнить о Боге, разбудить веру в человеке. Если эту свечу зажгут, например, дети вместе со своей мамой, то они, естественно, не просто ее поставят, но помолятся, каждый как умеет, каждый за своих предков, которые погибли в этой Великой войне.

Далее акция продолжилась в домах жителей поселка Куркино, в окнах которых стояли зажженные свечи — «Свечи памяти».

Дудина Кристина,

Любовь Минаева,

 фото авторов.