Десятки свечных огней вспыхнули сегодня ранним утром у Мемориального комплекса в Урванском лесу Новомосковска. В День памяти и скорби их зажгли жители города в память о тех, кто первым встал на защиту нашей страны двадцать второго июня 1941 года.

Десятки жителей Новомосковска зажгли «Свечу памяти», чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни заплатил за наше счастливое будущее. Вместе с ними память погибших на фронтах Великой Отечественной войны почтили глава города Анатолий Пророков, депутат областной Думы Александр Рем, исполняющий обязанности благочинного церквей по Новомосковскому и Куркинскому округу и городу Донской протоиерей Владимир Лысиков, а также Президент Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Тульской области Илья Степанов.

В этот день с особой благодарностью вспомнили всех тех, кто преградил дорогу фашизму, отдал свою жизнь за независимость нашей Родины, днём и ночью, на фронте и в тылу ковал нашу Победу. По словам Анатолия Пророкова, двадцать второе июня, в самый трагический день, начинается и самая великая победа российского народа. «Здесь расположены кубы, на которых высечены имена новомосковцев, в то время сталиногорцев, которые ушли на фронт в 1941 году и не вернулись. Я считаю, что это имена наших с вами родителей, людей, которые ценой своей жизни позволили нам сегодня счастливо жить, учиться, работать и верить в великое будущее нашей страны. Сегодня мы отдаем дань памяти и скорби всем участникам ВОВ, которых сегодня среди нас становится все меньше. Но, в любом случае, наша с вами память будет продолжаться вечно, потому что мы с вами непобедимы, наша страна по-прежнему остается могущественной, в том числе, благодаря нашей с вами светлой памяти», — сказал глава Новомосковска.

Необходимость помнить события семидесяти семи — летней давности отметил депутат Тульской областной Думы Александр Рем: «Очень важно помнить о том, что произошло семьдесят семь лет назад, посмотреть на жертвы, которые были принесены на алтарь победы. По разным оценкам, порядка тридцати миллионов наших с вами родственников отдали свои жизни за то, чтобы мы сегодня смотрели вверх и видели это чудесное мирное голубое небо. То, что сегодня вы все пришли сюда, к этому мемориалу, и держите этот символ памяти, говорит о том, что мы это помним, чтим память».

Больно сознавать, что среди нас все меньше остается ветеранов, людей, для которых память о Великой Отечественной войне является не исторической, а личной. Наши ветераны уходят от нас, это особенно заметно в дни праздничных торжеств. Фронтовое поколение доверило нам память о своем великом подвиге и великой жертве, ценой которой завоевана Победа. Мы должны хранить эту память и передавать из поколения в поколение уважительное отношение к нашей священной истории. Пусть День Победы и День памяти и скорби всегда будут для нас святыми датами, которые напоминают нам, что главная ценность на земле – это мирная жизнь и нужно делать все, чтобы трагедия войны не повторилась никогда.                                    

Минутой молчания почтили память жертв Великой Отечественной.

 

Информация по материалам сайта

администрации  Новомосковска