Помощник настоятеля по социальному служению храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковск иерей Георгий Протопопов навестил жителей муниципального учреждения для проживания одиноких пенсионеров «Дом Заботы», чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Двадцать второе июня 1941 года — одна из самых страшных дат в жизни нашего народа, с которой связаны невосполнимые утраты в каждой семье нашей страны. 

В этот день без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась одну тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей.

Война принесла горе в каждую семью, в каждый дом, нарушила мирную жизнь миллионов людей. Народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь. Наши мужественные воины защитили родную землю.

С годами не меркнет величие подвига наших солдат и офицеров, тружеников тыла, женщин, детей – всех, кто приближал День Победы.
Мы вспоминаем всех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, был замучен в концлагерях.

«Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество, — обратился к присутствующим отец Георгий, — этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Вечная им память и слава!».      

Затем батюшка отслужил панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Пенсионеры стояли со свечами и вместе со священником молились об упокоении своих умерших родственников, близких, знакомых.

По окончании панихиды насельники «Дома Заботы» начали делиться своими воспоминаниями из детства о страшных годах войны.

Александра Алексеевна Романова, которой было всего восемь лет, когда по радио сообщили, что началась война, рассказала, как они вместе с другими детьми по сигналу воздушной тревоги прятались в подвал и поэтому всегда спали в обуви и пальто, чтобы всегда быть готовыми, если начнется бомбежка. Вспомнила и о том, как голодали, и как немцы забрали последнюю буханку хлеба.

Михайлова Клавдия Романовна тоже поделилась своими воспоминаниями о войне, а также прочитала стихотворения собственного сочинения, посвященные тем страшным событиям.

Закончилась встреча минутой молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Коноплева Снежана

Фото автора