Клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска иерей Антоний Панченко посетил воспитанников подросткового клуба «Виктория».

На этот раз батюшка предложил ребятам поговорить о вере и о том, что значит быть верующим. Сегодня, наверное, каждый человек, крещенный в православной церкви, считает себя христианином, но не каждый задумывается над вопросом: что это значит — быть православным христианином? Например, человек крестился и считает себя православным христианином, но он не имеет даже приблизительного понятия о Христе, о домостроительстве нашего спасения, об обязанностях христианина перед Церковью. Если после Крещения человек не живет по-христиански, он теряет то благодатное общение, которое приобрел в Крещении. А если человек и заповеди старается соблюдать, и в церковь ходит регулярно, молится, постится, зажигает свечи, исполняет другие духовные правила, можно ли его считать православным христианином?

Чтобы ответить на эти вопросы, отец Антоний предложил подросткам немного порассуждать. Священник спросил: «Как вы думаете, вера человека должна влиять на его жизнь?». Ребята хором ответили: «Да, конечно».

Тогда батюшка продолжил: «Если я верующий, то я должен подстраивать свою жизнь под свои убеждения. Мы можем говорить, что верим, но окружающие люди с трудом могут заметить нашу веру, если она не подтверждается делами. Вера — такое отношение к Богу, которое определяет все наши мысли и поступки. Нельзя верить в одно, а делать другое. Вера проявляется в нас и нашей жизни. Получается, мы должны соблюдать законы духовной жизни. Как вы думаете, есть ли какие-то законы у наших отношений с Богом, отношений друг с другом?».

Подростки предположили, что эти законы – заповеди. И многие начали перечислять некоторые из них: не убей, не завидуй, не сотвори себе кумира…

«Порой заповеди нами воспринимаются неправильно, — продолжил отец Антоний, — ведь часто люди считают, что заповеди это сплошное «нельзя». Да, это ограничения, но они напоминают правила дорожного движения, несоблюдение которых может привести к аварии, травмам и даже к смерти».

Беседа со священником получилась очень оживленной, ребята задумывались над поставленной темой, пытались рассуждать и получили ответы на все интересующие их вопросы. Закончилась встреча ставшим уже традиционным чаепитием со сладостями.

Снежана Коноплева

фото автора