В медицинском реабилитационном центре города Новомосковска прошло празднование, посвященное пятилетию со дня открытия, в котором принял участие клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска протоиерей Михаил Новиков.

Отделение медицинской реабилитации от Тульского областного наркологического диспансера №1 было открыто пятнадцатого июля 2013 года по инициативе главного врача ГУЗ ТОНД №1 Висягина Николая Ивановича. Он был духовным наставником и идейным руководителем этого центра.

Центр был задуман как организация, помогающая людям, желающим избавиться от своей наркологической или алкогольной зависимости.  Реабилитационная помощь осуществляется только после медицинского лечения и только по добровольному согласию.

Здесь находятся люди разных возрастов от восемнадцати до пятидесяти пяти лет, ведь эта беда не знает возраста. За пятилетний срок кропотливых трудов в стенах центра получили помощь более трехсот пятидесяти человек.

Сегодня в здании центра собрались «выпускники», которые делились своими достижениями в жизни без зависимости от наркотиков, алкоголя, достижениями «чистой жизни». Каждый рассказывал свою историю. Излечившийся Алексей обрёл радость в жизни и пожелал всем, кто лечится обязательно идти до конца.

Павел благодаря работе психологов центра переборол в себе нелюбовь к людям и отрицание всего. Катя, которая страдала алкоголизмом, поняла, что здесь её слушали и в ответ говорили интересные и новые для неё вещи. Стас, излечившийся от наркомании, пожелал всем ребятам сделать своё выздоровление образом жизни. Протоиерей Михаил Новиков, приглашённый на праздник в качестве почётного гостя, в своём приветственном слове сказал, что глядя на ребят и их результаты, понимаешь, что нет ничего невозможного – главное было бы желание излечиться.

«Искушения поджидают всегда, — сказал батюшка, —  но надо вставать и двигаться дальше с верой и надеждой, обогащая свой духовный мир».

После благодарности врачам — заведующей Корневой Елене Николаевне и лечащему врачу Хряпкину Сергею Алексеевичу, — вниманию гостей был предложен концерт, организованный силами самих реабилитантов. Завершилось празднование чаепитием и непринуждённой беседой с отцом Михаилом, который с удовольствием поддержал подопечных центра.

Информационная служба

Новомосковского и Куркинского

благочиния и г. Донского