По инициативе коллектива муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 5» микрорайона Северо-Задонска города Донского, настоятель храма Всех Святых в земле Русской просиявших протоиерей Андрей Жеребцов был приглашён для освящения данного учебного заведения. На молебне присутствовало более 40 человек.

В настоящее время по трагически сложившимся обстоятельствам общеобразовательная школа осталась без управляющего. Школа открыла свои двери в далёком 1956 году. И после четвёртого директора школы, которым был Александр Иванович Хритохин, прошедший Великую Отечественную войну и посвятивший школе всю свою жизнь, пост главы школы сменило более шести человек. Но мирная и долгосрочная работа руководителя и коллектива не складывалась. «Больше трёх лет, практически, никто не задерживался на должности директора. А нам бы очень хотелось постоянства», — с грустью отмечает лаборант школы Юлия Сувернева.

Итак, весь учительский коллектив школы и обслуживающий персонал собрался в актовом зале на молебен. Священник обратился к присутствующим с пастырским словом. В руках преподавателей зажглись свечи. Более сорока человек единовременно молились о даровании школе и её воспитанникам Божьей благодати, и, конечно же, нового директора, который влился бы в учительский коллектив на долгие годы.

После молебна протоиерей Андрей Жеребцов подарил школе икону Божьей Матери и с запасами освящённой воды отправился по этажам «храма науки», а всего их четыре, окроплять помещения. Все самые потаённые дверцы школы вплоть до чердака были открыты и освящены. На минуту задержался настоятель возле кабинета истории, рядом с которым организован стенд «Бессмертный полк» с фотографиями родственников учеников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Коллектив школы и, в частности, секретарь Светлана Филиппова выразили благодарность настоятелю, а также высказали свои надежды на дальнейшее сотрудничество с начала учебного 2018 года.

«Благодарим Вас, что вы рядом, — обратилась Юлия Сувернева к священнослужителю, — верим, что с Вашей помощью цепочка неудач в нашей школе прервётся, и неприятности прекратятся. Надеемся на Божью помощь».

А Господь Бог ведь — Он на самом деле рядом…

Татьяна Лазарева

Фото автора