Ученики и преподаватели Воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска поздравили со 100-летним юбилеем прихожанку храма Шатохину Ирину Георгиевну.

Ирину Георгиевну ученики нашей школы знают не первый год, рассказы о военной юности прихожанки храма слышали многие наши воспитанники, когда приходили с поздравлениями в день Девятого мая.

Ирина Георгиевна родилась в 1918 году, на сломе исторических эпох, на ее жизнь выпало немало трудностей. Совсем юной девушкой (она тогда как раз окончила первый курс медицинского училища) она попадает на фронт медсестрой, участвует в боях на Курской дуге, где получает тяжелейшее ранение. Но воля к жизни помогает ей поправиться, завести семью.

У Ирины Георгиевны двое детей, пятеро внуков, и недавно появился правнук. Это очень гостеприимная, дружная семья, которой гордится наша юбилярша. Ирина Георгиевна после войны не только занималась детьми, но и работала. После окончания горного техникума работала в шахте, на хладокомбинате.

 Юбилярша прожила жизнь, полную трудностей, потрясений, но осталась открытым, современным человеком. Она интересный рассказчик, помнит те времена, про которые мы только читали в книгах и учебниках, помнит коллективизацию, электрификацию, помнит первую электрическую лампочку в доме. Но в тоже время, ей интересно наше время, у нее есть свой взгляд на современные проблемы, на политиков.

Ирина Георгиевна любит поэзию, знает наизусть много стихотворений. А еще она знает секрет долголетия: честно трудиться и любить людей.  Ирина Георгиевна сегодня весь день принимает поздравления от многочисленных родственников и знакомых. Ученики и преподаватели Воскресной школы тоже присоединились к поздравлениям, дети подготовили юбилярше поздравление в стихах, от храма была преподнесена икона небесной покровительницы «Святой Ирины Каппадокийской». Еще раз хочется пожелать здоровья, счастья и многая Ирине Георгиевне лета!

Ольга Качкова

фото автора