Крестный ход в селе Ступино Ефремовского района.

Широко раскинулось село Ступино на живописных берегах Красивой Мечи. Жители его самые разные: есть и коренные, и приезжие, и дачники. В центре села высится каменный храм Архангела Михаила, построенный в 1786 году. Еще недавно он был заброшен и разрушался. Несколько лет назад храм был приписан к приходу Свято-Казанского храма села Туртень. Селяне вместе с настоятелем иереем Павлом Мананкиным понемногу восстанавливают святыню. Уже вознеслась над селом позолоченная главка с крестом.

Сегодня прихожане с раннего утра собрались у храмовых дверей в ожидании знаменательного события – прибытия в село чудотворной иконы Божией Матери Казанской из храма села Туртень.

Икону привез отец Павел. Помолившись, двинулся по улицам села Крестный ход. С хоругвями, иконами, церковными песнопениями, тропарями, величаниями, а во главе – чудотворная святыня. По всем улицам, почти в каждый дом вошла Богородица. Многие выходили из ворот, молились перед иконой и с благоговением прикладывались к ней. А потом присоединялись к Крестному ходу, а кто оставался – долго смотрел вслед молящимся.

К болящим и престарелым с иконой заходили в дома. «Открывайте, сама Богородица пришла к вам!» — слышалось по селу.

Вот что сказали нам участники Крестного хода.

Ольга Животова: «Мы с дочкой приехали в гости. С радостью присоединились к Крестному ходу. Для меня это настоящий праздник!».

Елена Федосеева: «Я родилась и выросла в Ступино. Теперь приезжаю в отпуск. Сегодняшний крестный ход это очень трогательное и торжественное событие. Настоящее чудо – Божия Матерь входит в каждый дом. Для меня это еще и редкая возможность пройти по родному селу, встретиться с односельчанами».

Людмила: «Я живу здесь с мамой, ей 92 года. Для нас большая радость, что икона побывала в нашем доме, освятила его своим посещением».

Четыре часа Крестный ход шел по широким улицам, узким тропиночкам, заглянул в самые дальние дома, а также в Дом престарелых при Ступинской больнице.

В завершение Крестного хода отец Павел поблагодарил участников за молитвенные и телесные труды и обратился к прихожанам: «Будем просить Царицу Небесную, чтобы Она нам помогала быть трезвенными в мыслях, внимательными и участливыми к жизни соседей и односельчан, дала силы увидеть и начать бороться с духовными болезнями и грехами. Пресвятая Богородица, помогай нам!».

Ирина Федорова, фото автора