В Центральной городской библиотеке Новомосковска состоялось открытие выставки фоторабот библиотекаря храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»  Галины Федоровны Поповой, посвященной 1030-летней годовщине Крещения Руси.

Открыло работу фотовыставки «Русь святая, храни веру православную!»  выступление хора храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска, исполнившего несколько песнопений, посвященных святым Земли Русской.

Затем слово взял исполняющий обязанности благочинного церквей Новомосковского и Куркинского благочиния и города Донского протоиерей Владимир Лысиков. «Крещение – событие, конечно же, как основополагающее для Руси, так и неоднозначное. Невозможно за давностью лет точно сказать, как всё было на самом деле. Но мы знаем, что князь Владимир посылал гонцов в разные концы света для того, чтобы они составили мнение о религии и богослужении в разных странах. Мнение гонцов, прибывших из Византии, оказалось решающим. И зря многие думают, что князь Владимир утверждал Христианство на Руси огнем и мечом. Да были бунты, но бунты «голодные», а не против новой веры. Много православных храмов выстроили тогда первые христиане: Собор святой Софии в Великом Новгороде, в Киеве, Троицкий храм в Пскове,  Успенский Собор во Владимире. Архитектура этих храмов и сейчас восхищает нас своей красотой».

«Как вы уже успели заметить, наши дорогие гости, — продолжила презентацию сотрудница библиотеки, — выставка состоит из двух частей – фоторабот Галины Поповой и экспозиции старинной православной литературы на церковнославянском языке из собрания библиотеки храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» под названием «В начале было слово…».  Как сказал старец Макарий Оптинский: «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело». На выставке вы можете увидеть такие старинные книги, как «Творения святых отцов», 1860 года издания; «Житие святых», 1846 года; Святой Евангелие Господа нашего Иисуса Христа от Матфея, Марка, Луки и Иоанна – на славянском и русском языках, 1896 года, несколько старинных изданий Псалтири».

На выставке также  вниманию посетителей было представлено факсимильное издание Остромирова Евангелия, написанного дьяконом Григорием в 1056-1057 годах, преподнесенное в свое время в дар библиотеке ныне почившим архимандритом Лавром.

Так что, на выставке было, что посмотреть. Особенно порадовала посетителей выставки выставка фоторабот Галины Поповой. Недавно в библиотеке с успехом прошла ее выставка, посвященная Великой Пасхе.

«Рассматривая работы Галины Федоровны, получаешь истинное наслаждение как духовное, так и эстетическое, — сказала ведущая, — фотоработы выполнены не просто мастерски, в них чувствуется любовь к родной земле, к людям, к Богу. Они вводят нас в мир богослужения Православной Церкви, раскрывают духовную красоту Божьего мира».

Галина Попова много путешествует по святым местам. Свои мысли, чувства и ощущения переносит на фотографии. Здесь можно увидеть храмы различных уголков России – Ярославля, Суздаля, Костромы, но большинство фоторабот посвящено духовной жизни родного храма.

Заведующая библиотекой Змеева Светлана Геннадьевна вручила настоятелю храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска, исполняющему обязанности благочинного церквей Новомосковского и Куркинского благочиния и города Донского протоиерею Владимиру Благодарственное письмо за оказанную в открытии выставки в честь 1030-ей годовщины Крещения Руси поддержку. А также фотохудожнику Галине Поповой — за участие в фотовыставке.

«Владимир, нас не оставляй, заступник будь пред Богом. Руси крещеной помогай не потерять дорогу!», — этими словами закончилась презентация выставки ее зрителям.

Затем гости смогли не спеша осмотреть сразу две экспозиции.

Антонина Макова