Воспитанники воскресной школы храма апостола и евангелиста Иоанна богослова поселка Куркино предприняли паломническую поездку к мощам святителя Тихона Задонского, которые находятся в Рождество — Богородицком мужском монастыре в Задонске.

Иерей Алексей Дудин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Орловка и клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, благословил детей в поездку и сказал напутствующие слова: «Сегодня, дети, мы с вами совершим поездку ко святителю Тихону Задонскому. Этот святой угодник Божий отличился в своей земной жизни тем, что никогда не искал славы и богатства, он сильно любил Бога и всячески старался подражать своему Творцу. Он любил нищих и пытался им помогать, отдавая порой последнее. Для нас это достойный пример для подражания. Старайтесь, дети, идти вровень с такими угодниками Божиими, как святитель Тихон, и тогда волнующееся житейское море будет не страшно, так как с нами будет Бог. В добрый путь».

Приехав в монастырь, молодые паломники приложились к мощам святителя, а также помолись на вечернем Богослужении, прося Тихона Задонского помощи и покровительства.

«Я впервые побывала в Задонске. Приехав сюда, я очень обрадовалась, что мы попали на службу и смогли помолиться. Территория монастыря ухожена, мы погуляли по ней и полюбовались ансамблем церковных строений. Также мы узнали историю монастыря», — отметила Крылова Полина, воспитанница воскресной школы.

Побывав на службе и побродив по территории монастыря, паломническая группа разделилась на две маленькие. Первая группа отправилась к южной стене обители, где расположен почитаемый святой источник, над которым недавно была вновь отстроена церковь во имя Пресвятой Богородицы и иконы Ея «Живоносный источник».

«Немного отойдя от монастыря, мы оказались около купальни. Здесь красиво обустроены цветочные клумбы, стоит храм. Многие из нас искупались в источнике и набрали с собой воды. Также мы узнали, что ручеек от святого источника впадает в маленькую речку Тешевку, которая в свою очередь впадает в Дон»,- отметил Абрамов Владимир.

Вторая группа посетила святой источник, который был освящен самим святителем Тихоном Задонским.

«Святой источник, который мы посетили, находится в лесу, в Скиту Тихона Задонского Свято — Тихоновского Преображенского женского монастыря. Первоначально место в лесной глуши, на берегу тихой речки Проходни, вдали от Задонского Богородицкого монастыря было выбрано святителем Тихоном для уединения. Здесь он предавался молитвам, богомыслию и, наедине с чудесной природой, создал труд своей жизни — «Сокровище духовное от мира собираемое».

На берегу речки Проходни святитель Тихон обустроил источник, что и послужило началом освоения этой местности в конце XVIII века. В этом святом источники мы и искупались. Вся поездка нам очень понравилась, по дороге домой мы слушали в аудио версии житие святителя и акафист»,- рассказала Андронова Надежда, мама двух учеников воскресной школы.

Дудина Кристина,

фото автора.